返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江义乌试点宅基地跨村跨镇街安置

2019-01-11 15:41:29    来源: 中国自然资源报    作者:李荣俊 冯建民

1月5日,浙江省义乌市宅基地跨村跨镇街安置试点工作打响新年“第一枪”。上午9时50分,廿三里街道里兆村村民吴建东经过激烈的投标竞价,以每块91万元的价格中标,加上里兆村与西张村的宅基地级差,以总价150.5万元竞得了54平方米宅基地,成为全省农村宅基地跨村跨镇街安置第一人。

为充分盘活农村宅基地,解决全市已批未安置宅基地农户建房落地难问题,义乌市委、市政府决定开展宅基地跨村跨镇街安置试点。试点政策打破了以往农民获批宅基地只能在本村建房的局限,允许因本村用地紧张无法建新房的村民通过公开投标,取得其他村庄宅基地使用权。中标村民可在宅基地落地村入户,子女可就近入学,试点工作叠加了农村土地制度改革、新型城镇化改革、户籍制度改革、农村集体产权制度改革等多项改革。

吴建东介绍,他的宅基地申请多年前已获批,但由于里兆村一直无地安置建房,他一直在外租房居住。义乌市推出这项农村宅基地跨村跨镇街安置政策,让他实现了建新房的愿望。北苑街道柳二村的杨小琴也是如此,通过投标,在柳一村选到了自己满意的建房位置。

此次公开投标,共有65户村民报名。福田街道和北苑街道首批共推出宅基地79块,每块面积36平方米。其中,福田街道西张村15块,北苑街道下山头村40块、柳一村24块。现场竞投气氛热烈,79块宅基地最终全部顺利成交,中标28户,建房用地面积共2844平方米,总成交价款3636.61万元。投标总成交价款中,村集体收益1540余万元,其余收益归街道农村土地整备公司统筹,用于“和美乡村”和公共事业建设,助推乡村振兴。

2018年上半年,义乌市委书记林毅在北苑街道调研时提出,用经济办法调整,市场的办法研究,打通1+X、异地安置等政策。义乌市国土资源局和福田街道、北苑街道按照市领导的指示精神,全力以赴开展农村建设用地统筹利用试点工作,重点先开展宅基地跨村跨镇街安置试点,首要解决农户的基本居住保障问题。义乌市调查确认,全市已完成或基本完成新农村建设的174个村中,有97个村可盘活总用地约2200亩;全市正在实施新农村建设的146个村中约103个村有用地缺口,按改造现状需增加用地约2300亩,两者大体持平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 宅基地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com