返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西弋阳加快推进矿山地质环境修复治理

2019-04-19 13:54:57    来源: 中国自然资源报    作者:刘诗庆

日前,江西省弋阳县人民政府印发《弋阳县矿山地质环境保护与治理规划》,通过修山、治污、增绿、平整等措施,因地制宜、分类施策,加快推进辖区内矿山地质环境的修复治理,还一方绿水青山。

弋阳强调,提高新设矿权准入条件,严格落实规划分区管理制度。全面实行矿产资源开发利用方案和矿山地质环境保护与恢复治理方案、土地复垦方案同步编制、同步审查、同步实施制度和社会公示制度。

弋阳要求加强开发和保护过程监管。将矿山地质环境恢复和综合治理的责任与工作落实情况作为矿业权勘查开采信息公示的重要内容,强化对采矿权人主体责任的社会监督和执法监管。加大监督执法力度,督促矿山企业严格按照恢复治理方案边开采边治理。对拒不履行恢复治理义务的,将其列入矿业权人异常名录或严重违法名单;情节严重的,依法依规严肃处理。

同时,加强资源综合利用,推进尾矿和废石综合利用,以尾矿和废石无害化农用和生态应用为重点,加快先进适用技术装备推广应用,不断提高尾矿和废石综合利用比例,减少对生态环境的影响。

弋阳明确,计划经济时期遗留或者责任人灭失的矿山地质环境问题为历史遗留问题,由地方政府统筹规划和恢复治理。在建和生产矿山造成的矿山地质环境问题,由矿山企业出资进行修复治理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com