返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏土地执法监管再“加码”

2019-04-19 13:58:17    来源: 中国自然资源报    作者:王旭雁 钟永峰

近日,江苏省政府办公厅下发《关于进一步严格土地执法监管的通知》,针对近年来全省各地非法占用耕地、擅自改变农地用途等违法用地行为时有发生的实际情况,要求各级政府强化土地管理主体责任,全面加强土地执法监管。

江苏省明确,各级政府、各行业主管部门在建设项目未获得用地审批等相关手续前,不得批准项目开工或以行政命令等手段强行要求开工建设,不得纳入目标考核范围,不得组织奠基、开工、观摩、交流等活动,不得受理建设工程招投标、发放建设工程规划许可证和施工许可证。

近年来,江苏省自然资源厅在土地执法监管方面保持高压态势,坚持“疏堵结合、惩防并举”,坚决遏制新增违法用地、有效化解历史违法用地,建立健全严管控严整治的综合监管机制,全省土地管理秩序持续向好。一是从严推进清理整治。在认真组织开展“大棚房”清理整治的基础上,先后开展了省级以上风景名胜区违建“别墅”执法检查、洪泽湖东部湿地省级自然保护区督导检查、违建“住宅式”墓地清理排查等专项执法监察活动。二是从严整改违法用地。组织开展历史违法用地综合整治三年行动,重点对近六年发生且未依法处置到位的违法用地进行系统排查梳理,全面整改和纠正存在的违法用地问题。三是从严推进责任落实。推行依法用地激励机制,积极开展“土地执法模范县”创建活动。强化追责问责,对于严重违反土地管理规定行为实施党政一体化问责,并对领导干部责任落实情况开展审计,审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 执法监察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com