返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西上栗废弃矿山生态修复景象新

2019-04-29 13:43:51    来源: 中国自然资源报    作者:姚建中

“过去,晴天一身灰、雨天一身泥。如今,废弃的矿山长满了油茶树,衣服晾在外面也不用担心落灰了,再过几年就有茶油收入了。”日前,在江西省上栗县桐木镇原新顺煤矿所在地周田村,村民周合民高兴地对记者介绍矿山复绿给他们生活带来的变化。

记者在该县长平乡流江矿山治理工程点看到,煤矸石还依稀可辨的山头,近3米高连片的香樟树在风中摇曳,青翠的树叶泛着亮光,显示出勃勃生机。

据了解,上栗县全县废弃矿山500多个、闭坑矿山企业30多家,废弃矿区面积广。为恢复治理矿山生态环境,该县按照重点突出、分类施策、阶段治理、全面复绿的原则,鼓励矿山企业和第三方参与投资,有计划、有步骤地实施这些废弃矿山生态修复工作。

桐木马岭坳采石场有外地员工20多名,都吃住在场区。该采石场配备了高压水炮洒水车,并自2013年起投入40多万元在场区栽种了近50亩果树、花木。春天,这里桃花和油菜花盛开,昔日灰头土脸的场区不仅吸引了村民前来观景,还有一对对新人来拍婚纱照。

采石场负责人李洪文说:“在场区栽种树木花草,不仅响应了政府建设美丽乡村的号召,更为员工提供了舒适的工作生活环境。”据介绍,得益于矿山企业“边开采、边治理、边复绿”矿山地质环境恢复与治理基金制度,上栗县森林覆盖率已达60.3%。

该县自然资源和规划部门负责人表示,到2020年底,上栗县将完成大部分废弃矿山环境治理,全面完成“三区两线”(风景区、旅游区、居民聚集区以及交通线、河流线)及可视范围内矿山环境治理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com