返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东省连平县发生特大洪灾 应急测绘保障预案火速启动

2019-06-17 14:34:57    来源: 中国自然资源报    作者:刘练 魏瑄

732878_zhaoll_1560495625994

732845_zhaoll_1560494293607

732868_zhaoll_1560495415326

732869_zhaoll_1560495415373

农田淹没前后对比图   

近日,广东省河源市连平县发生特大洪灾,普降大暴雨,洪水泛滥,造成上坪镇、陂头、三角等部分镇村出现了不同程度灾情。农田淹没、房屋倒塌、通讯中断、交通瘫痪,受灾情况十分严重,抢险救灾迫在眉睫。广东省国土资源测绘院收到消息后立即启动应急测绘保障预案。

6月11日,接连平县自然资源局获取现场灾情影像的紧急请求,广东省国土资源测绘院立即启动应急测绘保障预案,并指派航测遥感站、地形测量队人员成立应急保障小组。当日16时,应急保障小组迅速召开应急保障会议。安排任务分工后,航摄小分队立即启程,连夜前往连平灾区;同时与南部战区空参航管处紧急协调,顺利获得连平县航飞空域。由于灾区受灾严重,情况多变,航摄小组准备了多台具备不同起降特点的无人机设备以及卫星电话、对讲机、发电机、高效率工作站等应急装备,同时准备了已有的连平县高分辨率正射影像成果作为底图数据支撑。

当晚22时,航摄小分队到达连平县,灾区运送救灾物资车辆、警车、路政车等正在展开紧张有序的救灾工作。航摄小分队与县自然资源局同志会合,进一步了解灾情,商议和部署第二天的飞行任务。经了解得知,上坪镇、内莞镇、陂头镇受灾最为严重,急需航摄的面积约一百平方千米。航摄小组针对受灾严重区域,结合受灾情况和当地地形对航飞的范围和高度进行分析与设计,为第二天的飞行进行充分的准备,紧张讨论直至凌晨2时。

732845_zhaoll_1560494293607

无人机工作现场 

732878_zhaoll_1560495625994

受灾严重区域

12日9时,在相关部门带领下,航摄小组进入灾区进行勘察。考虑到作业范围较广和现场环境因素,队员们决定使用垂直起降型固定翼无人机CW-30进行作业。12日13时,经过紧张的准备,并与警航和通航公司协调现场空域后,无人机顺利起飞,对上坪镇受灾区域进行航摄任务。无人机飞行将近40分钟后,队员们赶在大雨来临前顺利地获取了第一架次航飞数据。

12日16时,队员们拿着第一手数据回到县城,加紧处理数据以供相关部门用于抢险救灾。正射影像成果处理完成后,项目组通过与已有连平县高分辨率影像成果进行对比分析得知上坪镇多处受到洪水淹没、冲毁。

紧张的24小时过去了,大雨还在继续,应急救灾仍在继续。测绘院应急救援小组依然奋斗在灾区一线现场。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com