返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北团风局专项整治违法占用基本农田

2019-07-11 14:15:10    来源: 中国自然资源报    作者:李先秋

7月1日,湖北省团风县自然资源和规划局发出通知,在全县范围内开展为期6个月的违法占用基本农田专项整治行动,严格落实永久基本农田保护制度,严厉打击各类违法占用永久基本农田行为。

此次专项整治行动将查处一批非法占用永久基本农田的典型案件,组织复耕一批被非法占用破坏的永久基本农田,重点查处非法占用永久基本农田建房、建窑、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物和发展林果业、挖塘养鱼等非法破坏永久基本农田行为。

为此,团风局成立了专项整治工作领导小组和宣传专班,深入乡村广泛宣传相关政策。各乡镇自然资源所通过广播、张贴公告、悬挂条幅等多种方式,宣传永久基本农田保护有关法律法规,为专项整治工作营造良好的舆论氛围。

同时,团风局执法大队和全县各乡镇自然资源所对本辖区内发生的违法占用永久基本农田的行为进行全面摸底排查,并按照“拆除复耕一批”“立案查处一批”“执行到位一批”的原则进行分类处置。对新增占用永久基本农田进行建设的一律拆除复耕;对已立案查处尚未处理到位的申请法院强制执行到位;对在永久基本农田上偷倒生活垃圾、建筑垃圾查无主体的,由各乡镇组织清理复耕;对违法占用永久基本农田涉及刑事犯罪及黑恶势力的移交公安机关立案处理;对党员干部从事、参与或支持、包庇、纵容非法占用永久基本农田的移送纪委监委立案查处。

团风局力争通过专项整治,完成“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项工作,实现永久基本农田“定量、定质、定位、定责”四定保护目标,建立和完善日常巡查、举报受理、宣传曝光、跟踪监控等一系列监管机制,坚决杜绝新增违法行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com