返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江海宁:规划选址和用地预审合并办理

2019-07-11 14:15:42    来源: 中国自然资源报    作者:杨平

近日,浙江省海宁市首次实现建设项目规划选址和用地预审合并办理。海宁市城市建设开发投资有限公司相关负责人仅用3个工作日,就同时拿到了所申报项目的规划选址意见书和用地预审意见。

今年以来,海宁市自然资源和规划局按照“一类事项一个部门统筹、一个阶段同类事项整合”的原则,合并审批、优化流程、简化材料,将建设项目规划选址和用地预审合并为一件事,实行“一表申请、一窗受理、合并办理、一次办结”。

一是加强前期服务。实行提前介入,在申请人网上申报前,由项目所在地自然资源所(分局)获取建设项目信息,与海宁局国土空间规划科审核拟用地红线是否符合规划、节地等要求,指导申请人收集符合规定的申报资料并按要求进行网上申报。

二是优化审批流程。为进一步简政放权,深化“放管服”改革,根据各自然资源所(分局)的建设项目用地预审审批权限,同步委托下放建设项目规划选址审批事项至各自然资源所(分局)办理,奠定规划选址和用地预审合并办理的机制保障。

三是精简申报材料。按照一个阶段“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”的要求,整合优化申请表,将原《建设项目选址意见书申请表》《建设项目用地预审申请表》整合为《建设项目选址意见书和建设用地预审合并办理申请表》,同时大幅压缩精简所须申报资料,由原来的11件压缩至6件。

四是实行一次办结。建设项目网上申报资料齐全后,自然资源所(分局)工作人员通过浙江省自然资源行政审批管理信息系统受理申报事项,一并核准、一起出件、一同送达,实现一窗受理、集成审批、实时流转、跟踪督办、信息共享、一次办结。合并办理将原两个审批事项合计办理时限由法定的40个工作日缩减至原则上不超过5个工作日。

建设项目规划选址和用地预审合并办理的实施提升了海宁市自然资源和规划部门空间治理能力和行政审批效率,降低了管理成本,有效推进了“最多跑一次”改革和政府数字化转型,真正实现了方便企业和群众办事。

下一步,海宁局将在规划选址和用地预审合并办理的基础上,加快推进建设用地审批和城乡规划许可“多审合一”改革,通过进一步优化流程、简化材料,探索推进建设用地供应管理和建设用地规划许可、建设工程规划许可、乡村建设规划许可等各阶段事项整合。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地审批
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com