返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南严查以复垦治理为名违法违规采矿

2019-07-11 14:17:35    来源: 中国自然资源报    作者:郭岸英

7月8日,云南省自然资源厅印发通知,要求全省自然资源系统严肃查处以矿山复垦、生态修复、排除安全隐患、扶贫攻坚、重点工程和公益性项目建设等为名义的矿产资源违法违规开采行为,包括违法违规审批、私挖盗采、破坏生态环境、监管不力、执法不严等问题。

云南厅明确,各级自然资源主管部门在开展矿产资源“打非治违”、矿产卫片执法检查、日常巡查、线索核查等工作中要严格对照法律法规、部门规章等进行准确定性。一是矿山复垦、生态修复、排除安全隐患的项目实施过程中不得出现越界治理、以复垦、治理为名盗采矿产资源、将采出的矿产品销售获利等违法违规行为。二是严格界定重点工程建设项目用地范围,在项目用地范围内就地采挖砂、石、土只能用于本项目建设,不得将其投入流通领域,不得销售获利,不得转让承包;在项目用地范围外采挖砂、石、土等矿产资源用于重点工程建设的,必须依法办理采矿许可证。三是扶贫攻坚等公益性建设项目要严格限定采挖砂、石、土只能用于该特定项目建设,不得将其投入流通领域,不得以营利为目的。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 非法采矿
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com