返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南沁阳市因地制宜编制村庄实用性规划

2019-12-11 10:53:39    来源: 中国自然资源报    作者:崔伍

日前,记者从河南省沁阳市自然资源和规划局了解到,该市将加强规划管理作为全域国土综合整治的基础性工作,坚持因地制宜,根据村庄资源禀赋和发展实际,科学编制村庄实用性规划。

该市结合乡村振兴战略相关工作,选取山王庄镇盆窑村、太行办事处东义合村、柏香镇大位村3个村庄为试点村,科学编制村庄实用性规划,引导全域国土综合整治项目彰显试点村的特色。目前,在完成3个试点村编制工作基础上,又完成了10个试点村的实用性村庄规划初稿编制工作。

在编制前期,相关工作人员充分调研试点村土地利用、建设用地复垦、产业发展、居民点建设、人居环境整治等情况。在此基础上,沁阳市重点分析了试点项目文化传承、产业发展、生态环境等方面的特点,力求规划编制更加精准、精细,突出特色。

试点项目成立了“镇+村+部门+项目单位”的规划编制调研工作小组,聘请规划领域专家给予专业指导;该市自然资源和规划部门抽调专门队伍协助、指导编制工作;财政、公安、农业农村、生态环境、水利等部门协同推进。同时,秉持“开门办规划”的原则,在前期调研和规划编制等环节中,沁阳市始终尊重村民意愿,在试点村党员会、村民代表会和村民会议上,对村庄现状、规划编制意图和引导性内容进行详细阐述,引导村民理解村庄规划;在村委会设立规划编制意见箱,广泛征求群众意见。

此外,该市着力提升规划管理能力,严格执行乡村规划许可证制度,明确要求在实施全域国土综合整治工作中,未经规划部门同意,不得擅自变更设计,必须以规划为依据,坚决制止和纠正规划实施中的随意性,严禁发生未规划先建设、边规划边建设、违反规划乱拆乱建等现象。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 城市规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com