返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西省横峰县:守护一方土地 留住一缕乡愁

2019-12-17 10:49:00    来源: 中国自然资源报    作者:王丽君

789886_chen_1576130441905

图为建设中的窑文化公园。王丽君 摄  

文化,是一座城市的内核与灵魂,也是决定一个地方发展品质高不高、发展空间大不大、发展动力强不强的重要因素。一直以来,江西省横峰县土地储备中心在征储运营盘活土地资产,强化政府对土地供应调控力度,努力推动城市建设发展的同时,积极实践“经营城市”的理念,在土地储备过程中,坚持注重城市历史文化的保护和传承,做优土地收储质量,增加土地附加值,最大程度发挥土地储备在提升横峰城市品质进程中的推动作用,实现了土地储备和城市建设的融合发展。

一个城中村的旧貌新颜

兴安街道吴家村是江西省横峰县一个典型的城中村,由于历史原因,村庄建设无规划,村庄管理无章法,村内房子乱建、垃圾乱倒、坟墓乱葬,“脏、乱、差”情况十分严重,已成为横峰城市发展一道令人触目惊心的“伤疤”。

2016年,横峰开始对吴家村进行改造。在改造过程中,没有对其“一拆了之”“一迁了之”,而是决定依托吴家村古树成群良好的生态资源和村内保存较为完好的具有横峰地方特色的建筑风貌,将其打造成一个集民俗文化展示、休闲娱乐观光、生态体验游憩多功能于一体的综合性公园。在项目具体实施中,横峰根据之前制定的项目规划设计,通过以地补偿、以地置换等方式,对该村土地进行了精准征储,先后拆迁村内房屋20余幢,迁移新旧坟墓308座,为项目建设用地提供了坚实的保障。

经过改造,现在的吴家村已成为一处展示地域人文特色、推动文化旅游的横峰城市地标式公园,而在其周边,原来杂草丛生的荒废土地上,一幢幢宾馆、酒楼、居民小区也如雨后春笋般拔地而起,过去的荒地已变成如今的商住开发宝地。

一段窑历史的涅槃重生

横峰因窑建县,有着非常悠久的烧窑制陶历史。早在北宋时期即有先民在当地结庐而居、点燃龙炉、制陶造瓷。元末明初,横峰窑更是跻身江西名窑之列。那时,民间相传横峰有“一百口井、一百座桥、一百余碓、一百座窑”,整个造瓷规模与工艺水平都达到了顶峰。然而到了近代,曾经盛极一时的横峰窑开始逐渐衰落,那段辉煌的历史也淹没在了村民家的菜地里和院角边。

近年来,横峰启动城市棚户区改造,在这一过程中,横峰土地储备中心高度重视对古窑文化的挖掘和保护工作,在协同相关部门对横峰古窑遗址进行全面摸排、充分论证的基础上,对横峰城东部上窑口村原来的古窑遗址土地进行了征储。在这里,横峰投资1.5亿元,在遗址上规划建设一个总面积约18.5公顷的窑文化公园。

横峰窑文化公园不仅是一个集研究、展示、交流为一体的现代陶艺创作中心,一个彰显横峰地域特色和个性的窑文化产品生产基地和文化旅游目的地,也是打造横峰城南北环形路的一个重要节点。随着公园建设的不断推进,原来作为城市死角的周围土地全面盘活,土地收储后附加值不断攀升,已然成为横峰老城区的开发热地。

一份难忘怀的工业记忆

一个地方的工业遗产是该地工业历程和发展成就的重要缩影,在历史文化、社会经济、生态环境和建筑美学等各个领域都具有重要的价值,是宝贵的文化遗产和精神财富。

在土地储备过程中,横峰始终重视对县域内工业遗存的改造和利用,竭力保留“城市工业记忆”。横峰县纺织器材厂始建于1951年,为全国最大的木梭生产基地,全国百家最大木材加工企业之一,全国百家重点纺织器材企业之一,曾是横峰最有影响力的品牌,几代横峰人的骄傲,也曾对横峰发展作出过巨大贡献。

进入新的世纪,横峰县纺织器材厂也和全国其他许多国有企业一样被市场淘汰,但曾经从无到有、从小到大,艰苦奋斗的横纺精神却成为横峰人永远难忘的记忆。为把横纺文化、精神保护好,横峰启动实施了“横纺记忆”项目,以横纺旧的居民小区建筑为载体进行改造,一方面尽量保留原来的工业味道,使其充满回忆和乡愁,成为横峰人的情感寄托;另一方面,又重新加入部分现代设计元素,赋予旧建筑全新鲜活的生命力,以此展示横峰现在的发展和对未来的憧憬,激励年轻人努力奋斗。

以文化挖掘、保护和发展为契合点,横峰正将一块块生地变熟地,一处处差地变优地,不断开创全县土地储备工作新局面。仅2019年上半年,全县共完成土地出让25宗,土地储备已成为横峰城市发展提质增速的动力引擎。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com