返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西南宁以“现场演示+视频学习”方式培训地灾监测员

2019-12-23 10:41:32    来源: 中国自然资源报    作者:周培荣 黄波

791770_chen_1576723558453

专家现场演示通过埋桩法测量位移。   

12月10日,广西壮族自治区南宁市自然资源局在南宁市隆安县城厢镇良一村六查屯一处隐患点通过“现场演示+视频学习”的方式,为监测员演示地质灾害隐患点的监测方法,以及遇到突发地灾时相关避险程序,让监测员明明白白了解应该怎么监测、监测什么、有异常情况该怎么办。

此次培训教学较为特别的是,为扩大和深化宣传培训效果,南宁局不仅现场教学,还将演练的全过程录制成教学视频,转发到全市各个监测员的手机上,以便监测员可以随时查看学习。

南宁市是地灾较为频发的地区之一,该市地灾具有种类多、分布面广等特点,且全市80%以上的地灾隐患点分布在农村山区。由于地灾普遍存在隐蔽性强、动态变化和难以预测等特点,所以群测群防在乡村地灾防范中仍然是最有效的方法。然而,在实际工作中,监测员大多由村委干部、村屯小组长等人员兼任,地灾防范知识和能力有限,因此,提升地灾监测员的监测能力和工作水平就成了走好地灾群测群防“最后一公里”的关键。

地灾防治关系国计民生,建立科学高效的地灾群测群防体系可以提高全市地灾防治能力,为人民群众生命财产安全和经济社会安全发展提供有力保障。南宁局始终坚持“以人为本保平安、预防为主促和谐”的地灾防治总体工作思路,全力抓好监测员的教育培训,扎实走好地灾群测群防的“最后一公里”,让地灾群测群防制度体系发挥出最大的防灾功效。

下一步,该局将延续“现场演示+视频学习”的教学模式,将新的法律法规制度文件和新的监测技术手段知识融入其中,让监测员的学习成为常态,不断提升地灾监测水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com