返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁波鄞州创新“保险+服务”废弃矿山治理模式

2019-12-23 14:12:50    来源: 中国自然资源报    作者:曹仁国

近日,浙江省宁波市鄞州区东吴镇东平废弃矿山地质及生态环境治理工程完工。在治理期间,第三方专业机构受中国人民保险集团股份有限公司(以下简称“人保财险”)鄞州中心支公司的委托,先后8次通过三维激光点云扫描的方式,对治理现场进行扫描测绘,绘制地形图,并快速计算现场土方量。通过前后数据对比,监督整个废弃矿山治理项目的施工进度。这是该区首创“保险+服务”模式治理废弃矿山。

为加快推进废弃矿山地质环境治理及生态修复,今年上半年,东吴镇政府与人保财险宁波分公司签订了《东吴镇废弃矿山生态治理保险合同》,为该镇区域内的东平采石场和椅子岙废弃矿山两个地质(生态)环境治理项目上了保险,总保费18万元。如果出险,每个矿山最高可获赔90万元。

根据废弃矿山地质(生态)环境治理方案,要削坡清坡、场地平整、修筑挡墙、设置截排水系统、覆土绿化等,施工的质量管理较为复杂。据人保财险宁波分公司朱迪介绍,引入保险机制参与政府废弃矿山生态治理,对关键环节进行专项风险防控,通过保险第三方独立监督机制,确保矿山修复施工与设计不偏离,削坡资源超过设计规定造成潜在生态破坏损害风险的,保险公司承担兜底赔偿责任。“东吴镇废弃矿山生态治理工程‘保险+服务’模式,在浙江省还是第一次,在全国也难找到可以借鉴的模板,我们也在摸索中积累经验。”朱迪说。

人保财险鄞州中心支公司作为承保机构,除提供保险保障外,还提供矿山现场土方量扫描数据,不定期监督矿山治理项目的施工进度。对于难度较大的矿山,也可以使用无人机的方式进行机载激光测绘。保险公司通过引入第三方的定期测量手段,不但能与监理单位的数据进行定期比对,同时也能够更准确地掌握整个项目的施工情况,避免发生过度开挖。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山治理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com