返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川地矿局携手九寨沟共建“一镇一中心一基地”

2019-12-24 15:02:00    来源: 中国自然资源报    作者:罗会江 喻秦军

792757_wangyu_1577072729230

图为签约仪式现场。  

 12月21日,四川省地矿局与四川省九寨沟县政府、九寨沟国家级自然保护区管理局在成都签订三方战略合作协议。按照协议,三方将本着“优势互补、互惠双赢、扩大合作、共同发展”的原则,重点合作建设九寨沟“一镇一中心一基地”,即漳扎镇地质科普小镇、九寨沟地质灾害防治研究中心、九寨沟地质科考基地。

据了解,今年9月24日~9月25日,四川省地矿局局长王建明带队赴九寨沟调研,初步与九寨沟县政府、九寨沟管理局达成共识,由四川省地矿局、九寨沟县政府和九寨沟管理局三方共建“一镇一中心一基地”,助力九寨沟“两地一典范、美丽新九寨”(世界休闲度假旅游目的地、“两山”理论实践创新基地、民族地区绿色发展脱贫奔小康典范)建设。

“今天签约后,合作三方首先将着手推进九寨沟地质灾害防治研究中心的建设,我们希望将该中心打造成全国性的地质灾害防治成果展示平台。下个月,我们将赴九寨沟县商讨项目的具体实施方案。”四川省地矿局地质环境工程处负责人告诉记者,该中心将建在九寨沟县,为九寨沟县、景区提供地灾综合保障技术支撑。

同时,漳扎镇地质科普小镇将由地矿局和九寨沟县政府两方共建,由该局区调队承担具体工作。科普小镇将紧紧围绕漳扎镇独特的地质地貌,着力打造全国一流的集深厚的藏文化底蕴、丰富的地质科普内涵、完善的基础配套设施、优美的休闲度假环境为一体地质科普特色小镇,实现九寨沟景区与特色小镇的优势互补。九寨沟地质灾害防治研究中心由三方共建,四川地矿局华地公司承担具体工作。该中心将为九寨沟县及九寨沟景区提供地灾综合保障技术支撑,并通过开展地质灾害科普培训、宣传地质灾害防治成果、建立地质科普观影厅等方式,构建旅游、防灾、科普、教育为一体的综合展示平台,为九寨沟县地质灾害预防提供及时、高效、长期、综合的科技支撑。九寨沟地质科考基地同样由三方共建,该局物探队承担具体工作。基地将全方位开辟精品地质科考路线和精品科普线路,初步包括九寨沟水体景观地质科考路线、川西高寒喀斯特地质科考路线、地震遗址科考路线、九寨寻山之旅、九寨寻水之旅等,力争将基地打造成为全国知名精品旅游科学考察站、全国知名自然科学基地和世界级野外观测科考科普基地。

目前,四川地矿局区调队、华地公司、物探队承担的任务已完成项目方案编制工作,预计在2020年上半年实施。按照协议,三方除了联手打造“一镇一中心一基地”外,还从地质技术服务、矿产资源勘查开发、旅游地质、生态环境保护与修复、干部人才交流培养等方面开展全方位合作。据悉,近年来特别是“8·8”九寨沟地震后,四川省地矿局下属多个地勘单位在九寨沟县承担了大量地质灾害勘查设计、建设用地地质灾害危险性评估、地质灾害治理施工、地质灾害治理监理等工作,多个局属地勘单位先后与九寨沟县签订地质服务业项目合同188个,合同金额约2.6亿元。

王建明表示,九寨沟“一镇一中心一基地”从提出设想到签订三方合作协议,再到建立联动推进机制,是地质工作找准契入点,精准服务政府中心工作的一个示范工程,也是该局坚定对外合作,狠抓战略协议落地生根开花结果的一个范例,更是践行“两为两加”(为工业找矿,为产业和民生服务; 地质+战略,互联网+地质)发展思路 ,推进地质工作全产业链化的一个样板。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质勘查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com