返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西厅专业技术团队深入基层保用地

2019-12-24 15:35:00    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 卢燕丽

连日来,广西壮族自治区自然资源厅派出由两支小分队组成的专业技术服务队伍,持续深入基层指导14个市和项目业主开展用地报批工作,把自治区统筹推进重大项目用地保障攻坚突破“四个一”行动引向深入,推动重大项目加速落地,形成有效投资。

重大项目对经济稳增长具有“压舱石”作用。面对国内外风险挑战明显上升、经济下行压力持续增大的复杂形势,从今年3月起,按照自治区开展“重大项目建设攻坚突破年”活动的决策部署,广西厅部署开展了重大项目建设用地保障攻坚突破“四个一”行动,通过“制定一套保障制度,组建一支服务队伍,编印一本宣传手册,建立一个考核体系”,主动服务重大项目建设主战场,打好项目用地保障主动仗。

为加快重大项目落地,广西厅打破职能部门间的壁垒,将原本在自然资源部门办理的建设项目用地预审和原本在住房城乡建设部门办理的选址意见书合并,实行并联办理,大幅压缩申报材料和办理时限。同时,在建立前期保障机制、沟通协调机制和快速审批机制等10多项制度措施基础上,编印《服务保障重大项目建设用地一册通》,组建重大项目技术服务组,由厅土地整理中心和国土资源规划院23名技术骨干组成,以小分队的形式不定期、不间断深入14个市进行技术服务指导。对具备一定用地条件的重大项目,主动上门对接协调,减少用地单位“跑腿”次数,最大限度降低项目用地的时间成本和财务成本。对尚未具备用地条件的项目,提前介入立项、可研、设计等前期工作,指导用地单位科学选址、合理布局,缩短用地手续办理周期。

在深入基层服务过程中,广西厅重点围绕35条高速公路和铁路重大项目、16个“双百双新”项目和急需开工项目,先后主动上门服务140多次,从项目选址、用地预审到用地报批,对项目用地每个环节提供全方位指导。例如,沙井至吴圩高速公路项目,总用地面积280.73公顷,其中涉及占用耕地61.46公顷。广西厅技术团队主动提前介入,从技术层面指导项目业主尽量避让永久基本农田、不随意调整线位和合理核定用地规模,并对报批材料全程指导和把关,保证了用地报件质量,使项目用地预审快速通过了国家批复。

据统计,截至11月底,广西厅专业技术团队已主动上门服务自治区重大项目104个,解决了广西桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程等34个项目涉及永久基本农田问题,梧州医学高等专科学校等58个项目不符合规划问题,核销了灵山大怀山风电场工程等92个自治区重大项目用地指标2070公顷。日前,自然资源部印发《关于学习借鉴典型经验做法做好重大项目用地保障的函》,广西厅主动对接服务重大项目、创新用地保障模式的典型经验做法获得推广应用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地保障
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com