返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州厅:用活六项举措 助推乡村振兴

2019-12-25 14:23:19    来源: 中国自然资源报    作者:李江涛 游明华

p1_b

宁 晶 制图  

近日,记者从贵州省自然资源厅获悉,今年以来,贵州厅按照省委省政府的工作部署,全力助推乡村振兴战略,通过六大举措构建乡村振兴自然资源新格局。

一是大力推进乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复重大工程,实施重点生态功能区生态保护修复。贵州争取到中央支持资金20亿元,实施乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复试点工程,累计完成投资34.3亿元,惠及贫困人口3.3万人;乌蒙山区域“兴地惠民”土地整治重大工程累计拨付资金6.94亿元,惠及贫困人口近3万人;将草海生态保护综合治理作为该项目的重点予以支持。

二是完善自然资源扶贫支持政策和工作机制。贵州厅出台了《关于自然资源助推决战决胜脱贫攻坚十条政策措施》,制定下发《省自然资源厅2019年脱贫攻坚工作要点》,明确了19项重点任务,并在全系统打响春季、夏秋脱贫攻坚战取得了实效。

三是脱贫攻坚各类项目建设用地应保尽保。今年以来,贵州省批准贫困县建设用地191宗、面积8.65万亩,其中,新增建设用地面积6.72万亩;深度贫困县批准用地37宗、面积1.77万亩。全省易地扶贫搬迁及后续扶持、旅游扶贫、产业扶贫等脱贫攻坚用地实现应保尽保。

四是用好用活增减挂钩政策助力脱贫攻坚。目前贵州已落实易地扶贫搬迁增减挂钩节余指标使用任务3.48万亩,筹集还贷资金69.6亿元;省域内已流转一般增减挂钩项目节余指标0.33万亩,为地方脱贫攻坚和乡村振兴筹集资金6.63亿元。

五是助推乌蒙山片区区域发展成效明显。贵州用好用足各项自然资源帮扶政策,推动片区脱贫攻坚成效明显,2016年~2018年片区累计减少建档立卡贫困人口96.7万,占全省减贫人口总数的24.6%,贫困发生率下降到4.92%;遵义市的赤水市、桐梓县、习水县和毕节市的黔西县、大方县成功退出贫困县行列。

六是发挥自然资源行业优势深入推进农村产业革命。贵州推进500 亩以上坝区种植土地保护和综合整治;持续开展全省茶、玉米、水稻、精品水果、重点中药材等作物种植情况遥感监测并及时提供监测成果,为推进贫困地区农业种植结构调整提供科学依据;完成全省1∶5万耕地质量地球化学调查评价并发布了调查成果,为优化农业产业结构、提升农产品品质、打造绿色农产品品牌提供科学支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 乡村振兴
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com