返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西梧州项目建设与用地报批并联推进

2019-12-30 10:31:59    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 唐娟

日前,记者从广西壮族自治区梧州市自然资源局获悉,位于该市龙圩区的梧州医学高等专科学校项目自2018年12月签约以来,采取项目建设与用地报批并联推进的办法,仅3个月就实现了进场施工,不到一年已完成投资5亿元。这是梧州局主动介入项目前期工作、创新项目用地保障模式、推进重大项目及时落地建设的一个缩影。

据悉,梧州医专项目总投资15亿元,总建筑面积约30万平方米,是该市引进长沙医学院建设的教育项目。考虑到项目用地范围土地尚未征收、不符合相关规划等情况,为推进项目按计划落地建设,该局采取并联推进的模式,项目用地规划调整、用地报批手续办理和预征地同步进行。预征地完成后,及时申请办理临时用地及林地使用手续,使项目能够提前实施场地平整和地质勘查等前期工作,为项目建设争取到了宝贵的时间。目前,该项目一期建设的14栋房屋主体工程已全部封顶,正在进行内外装饰工作。项目用地已分两次组织报批,总面积1900.66亩。

今年以来,面对保障高质量发展用地的艰巨任务,梧州市对急需开工的重大项目或民生工程采取容缺审批等方式,通过项目建设与用地报批同步并联推进,推动项目及时落地。梧州局主动介入项目前期工作,强化项目用地的前期论证,引导项目业主科学选址。对选址不符合现行规划的项目,在不占用永久基本农田的前提下,指导协助项目业主申报自治区统筹推进重大项目。据了解,截至12月中旬,全市今年已获批新增建设用地指标1.63万亩,盘活使用存量建设用地2.07万亩,解决了70个重大项目的用地需求。

用地保障方式的创新,有效提升了梧州市的自然资源供给效率。因项目建设与用地报批并联推进受益的还有总投资60亿元的梧州市天纺纺织智造供应链环保产业园项目。该项目占地面积达2500亩,今年3月刚刚签约,7月就顺利进场动工。“这种并联推进的模式,有效利用了项目建设与用地审批的‘时间差’,解决了用地审批时间长、项目落地难等问题,深得项目业主的欢迎和肯定。”梧州局相关负责人介绍,目前该项目用地已分2个批次组织报批,面积512亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地审批
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com