返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青海厅“一对一”保障19个重点项目用地

2019-12-30 14:10:45    来源: 中国自然资源报    作者:康维海

为做好2019年全省固定资产投资重点项目用地服务保障工作,切实解决项目用地中的困难问题,青海省自然资源厅日前召开全省固定资产投资重点项目建设用地保障协调会,与项目业主及州县自然资源等相关部门逐一对接所涉项目,全面梳理和解决涉土问题,有效推进项目的实施。

近期,青海省发展和改革委2019年全省固定资产投资重点项目调度情况反映出19个重点项目存在用地方面的问题,涉及西宁市、海东市、海南州、海西州、海北州、黄南州、果洛州。其中,交通项目7个、水利水电项目2个、新能源项目3个、旅游项目2个、市政建设项目5个。

对此,青海厅及时与上述项目业主及行业主管部门和各市(州)自然资源部门进行了联系和沟通,发现有些项目不涉及土地事宜;有的项目涉及土地问题,但应是项目业主解决的问题;有的项目涉及土地问题但已经解决。对上述情况中涉及土地问题的,青海厅明确了办理的责任单位、配合单位等事项。

针对以上问题,青海厅提出,要抓好全省项目建设用地保障工作,有序开展国土空间规划编制工作。省级国土空间规划编制要为相关产业、地区发展留足空间;依法依规开展土地利用总体规划修改或调整工作,保障重点项目顺利实施。同时,切实做好项目建设占用永久基本农田调整补划,合理安排永久基本农田储备区的划定任务,为今后建设项目顺利落实奠定基础。

此外,青海厅要求,加强耕地占补平衡质量提升行动。在开展土地整治工作中,对推进提质改造作出统筹规划和部署,合理安排和实施一批耕地提质改造的项目,彻底解决耕地占补平衡质量不相当的问题。

青海厅明确,要进一步提高建设用地审查效率。按照“一类事项一个部门统筹、一个阶段同类事项整合”的原则,通过印发《关于贯彻落实以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》《关于进一步改进建设用地审查工作的通知》,进一步合并审批、优化流程、简化材料,提高办事效率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 项目用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com