返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽芜湖林长制改革示范区实施方案发布

2020-01-07 14:26:46    来源: 中国自然资源报    作者:周克怀

近日,安徽省芜湖市发布《林长制改革示范区实施方案》(以下简称《方案》),着力构建结构完善的森林生态体系、发达的林业产业体系、健全的林业科技支撑体系,重点打造长江生态修复示范区、森林旅游康养示范区、现代林业示范区、林下经济示范区和花卉苗木产业示范区,力争到2025年,实现全市森林保有量155720公顷,活立木蓄积900万立方米,森林覆盖率31%,林木绿化率35%,林业产业产值达到150亿元,全面实现林长制目标。

根据《方案》,在建设长江生态修复示范区方面,芜湖将精心打造沿江百里生态绿廊,2020年长江沿线成片造林达到1000公顷;计划投资7500万元,设立专项资金,长江岸线1公里范围内造林补贴5000元/亩;推进重点河湖湿地保护和修复,重点实施十里江湾人民公园等重点河湖湿地保护和恢复工程;加强生物多样性保护,严格扬子鳄、淡水豚国家级保护区监管,实现长江水生物珍稀濒危物种有效保护。

在构建森林旅游康养示范区方面,以丰富的森林、湿地等自然景观资源为基础,进一步完善基础设施,提升服务水平,打造独具特色的生态旅游目的地和森林旅游康养基地;着力建设马仁奇峰森林旅游区、霭里乡村游景区、六郎镇湿地花海景区、红庙镇生态林业旅游项目、丫山“凤丹”文化旅游项目。

在构建现代林业示范区和林下经济示范区方面,将以现有省级现代林业示范区为带动,着力打造全市现代林业示范园(区);突出“一区一品”“一区一业”或“一主多辅”的产业发展模式,加快产业集聚,增强现代林业示范园区示范带动能力;积极发展林下种植(包括林药、林菌)、林下养殖(林禽、林草畜、林蜂、林特种养殖等)、林产品采集加工(竹笋、山野菜等采集加工)、森林景观利用(森林旅游);鼓励建设有规模、具备一定影响力和知名度的林下经济示范点。该市计划到2025年,新建省级现代林业示范园5个,市级现代林业示范区10个,并发展60个连点成片、特色明显的林下经济示范片点。

在构建花卉苗木产业示范区方面,将依托现有苗木花卉产业基地,优化产业结构,以芜湖县花卉苗木建设为引领,示范带动无为市、繁昌县花卉苗木产业发展,积极推进苗木由传统的粗放种植向标准化种植转变、苗木户由种植型向经营型转变;完善花卉苗木基地建设面积1100公顷,加快花卉苗木基地建设,促进名、特、优林木种苗及花卉产业发展;建设花卉苗木产业集中区,打造集生产、会展、流通、商务于一体的新型苗木花卉交易市场;运用“互联网+”发展模式,强化网络营销和订单贸易,拓展销售渠道。

同时,芜湖市还积极推进生态廊道建设,通过补植补造、景观修复等方式,消除高速公路(高速铁路)、国省道和快速通道等绿化断带;结合实施乡村振兴战略,挖掘村庄绿化潜力,实施规划建绿、见缝插绿、拆违还绿,推动“宅旁、村旁、路旁、水旁”绿化提升;实施市级公益林补偿机制,将长江岸线1公里以内的森林(国家级和省级公益林除外)划定为市级公益林,每年补偿50元/亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 改革
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com