返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西永丰乌江两岸再现美丽风光

2020-01-09 14:44:41    来源: 中国自然资源报    作者:刘浩军 张小华 杨志勇

日前,笔者从江西省永丰县自然资源部门获悉,该县近年来以河长制为抓手,大力实施河流水库生态保护及综合治理工程,打造集防洪、生态、旅游为一体的最美岸线,让乌江两岸再现美丽风光。

乌江是永丰县境内的一条主要河流。在八江乡茶口村段,近期虽持续干旱造成河水流量偏少,但水质依然清澈,河床干净,两岸植被茂盛,自然风景宜人。“治理前,河道坡岸崩塌,河水浑浊,河里还有好多漂浮物。治理后,河岸秀美,水质清澈,水环境质量得到明显改善。”茶口村河长袁付财说。

乌江茶口村段水环境的日益改善是永丰县实施藤八河流域生态综合治理的一个缩影。据了解,该治理项目总投资1205万元,项目范围涉及八江、瑶田两个乡镇,共治理藤八河干支流河道4.55公里。“这个项目主要是进行水生态综合治理,对河道进行清淤、护岸及景观打造,建设集防洪、生态、旅游为一体的八江最美岸线。”八江乡政府干部艾萍说。

为全面提高县境内流域生态环境质量,永丰县以吉安市唯一一个水系连通试点县为契机,大力实施河流水库生态保护及综合治理工程,投资1.79亿元完成了沿陂、八江、佐龙等乡镇6个项目区建设,共清理整治河道433公里、疏浚119公里,受益人口达11万人。同时,在河流沿线开展入河排污口、河道采砂、畜禽养殖污染和农业面源污染整治,实现重要水功能区水质达标率、地表水水质达标率、集中式饮用水水源地水质达标率3个100%,彻底消灭了劣Ⅴ类水。

“在管理上,我们依据河长制管理平台,聘请河流岸线保洁员、管理员和安全员,对河流、河岸实施全方位管理。通过实施水生态环境综合治理项目,河流实现了堤固、河畅、水清、岸绿、景美。”永丰县相关负责人说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com