返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建宁德不动产登记“线上+窗口”齐发力

2020-02-12 11:37:52    来源: 中国自然资源报    作者:谢陶靖

在新冠肺炎疫情防控期间,福建省宁德市自然资源局充分运用“互联网+”办公模式,落实用地审查审批、不动产登记“网上办、掌上办、邮寄办、自助办”等服务,同时为防控疫情建设的医疗卫生设施和药品、医疗器械项目做好用地保障。

“办事企业和群众可下载‘闽政通APP’‘网上办事大厅’等网上和掌上平台进行业务申请与办理。”据宁德局工作人员介绍,在疫情防控期间,该局采用“线上+窗口”方式确保收件、办件正常运转。

针对用地审查审批服务,宁德局在线上明确办事清单和流程,办理对象可按照相关法规和程序准备材料,材料齐全的,联络项目工作人员,通过建设用地审批系统上报。对网络通过审查的建设用地报件,办理对象可按要求将纸质报件邮寄给工作人员。在省政府公告突发公共卫生事件一级应急响应期间,因防控和治疗新型冠状病毒感染的肺炎建设相应的医疗卫生设施和药品、医疗器械等所需用地,可以先行使用。

针对不动产登记便民服务,该局引导办事企业和群众进行“网上预约、网上查询、网上申请、网上办理、网上缴费”。对于不动产抵押权首次登记、不动产抵押权注销登记等不动产登记业务,可通过线上申请和办理,需要提供纸质资料的,可邮寄送达窗口办理。同时,宁德局在市行政服务大厅还特设24小时自助服务区,可提供不动产查询等自助服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com