返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆:“渝快办”跑出“加速度”

2020-02-12 12:11:42    来源: 中国自然资源报    作者: 陈立德 冯晓红

2月3日,节后上班第一天,重庆市江津区不动产登记中心接到一项紧急任务:重庆科飞线缆有限公司通过不动产抵押登记专网在线申请办理业务。任务紧急是因为该公司需要为湖北武汉火神山和雷神山医院建设供应电线电缆。

援驰武汉,分秒必争!中心工作人员范敏、何涛立刻着手进行网上审核,按程序办理抵押登记业务:12点10分接到申请,12点25分办理完毕,完全是在和时间赛跑。

专网搞定抵押登记

无独有偶。同一天,重庆维尔康奇辉医药公司代表通过不动产抵押登记专网分别向大足区、南岸区两地不动产登记机构发起抵押登记业务网上预约,向银行申请抵押贷款,以解企业采购防疫物资时资金紧缺的燃眉之急。两地登记窗口迅速启动办理程序,进行初审、复核及手续办理,企业当天就收到了银行发放的贷款。

疫情就是命令,防控就是责任。据了解,疫情防控期间,重庆市多家企业为抗击疫情积极投入生产,重庆市规划和自然资源局(以下简称“重庆局”)统筹平台资源,优化“不动产登记+金融服务”专网,为急需融资贷款的企业提供不动产抵押登记“不见面”服务。

“我们已与30余家银行签订战略合作协议,将不动产抵押登记专网布设到银行,提供远程服务。”重庆局确权登记处负责人介绍,企业和群众在办理抵押贷款时,即可与银行共同通过不动产抵押登记专网提交抵押登记申请,不动产登记机构网上审核并将登记结果网上反馈给银行,抵押注销登记、抵押变更登记均已实现在线“不见面”办理。

据悉,仅2月3日至4日两天,重庆市通过线上共受理不动产抵押登记业务39件。正是因为有了专网,重庆不动产登记为与疫情防控相关企业办理抵押贷款提供了便利、节省了时间。

13类高频事项线上办

2月3日,市民徐敏通过“渝快办”App发起二手房转移登记业务申请,两江新区不动产登记中心第一时间受理并进行业务预审。2个小时后,该件预审通过。完成相关税费网上缴纳后,申请人便可和受让人预约现场核验身份、领取新证。

据了解,目前重庆市不动产综合服务平台已纳入重庆市政府统一建设的网上政务服务平台“渝快办”,“我要卖房”“我要抵押”等13类高频事项可线上办理。市民有相关办事需求的,均可通过平台网上提交材料、网上缴费、网上查询办理进度。

“为了避免节后不动产登记大厅人员聚集,引发交叉感染风险,我们提前行动,在深化不动产登记改革、持续优化营商环境时已经全面推行的‘互联网+不动产登记’基础上,进一步优化工作模式,通过网上服务,满足特殊时期市民在家办事的迫切需求。”重庆局相关负责人表示。

2月2日,重庆市发布通告,关闭主城区全部不动产登记窗口,采取网上办理的方式为企业和群众提供不动产登记服务,主城区外的区县与当地行政服务大厅合署办公,参照主城区模式做好不动产登记服务和疫情防控工作。两天时间,重庆市共计受理业务602件,提供网上查询1867次。同时,重庆实行所有区县不动产登记信息联网查询,疫情防控期间,市民可通过“渝快办”进行网上查询,做到全市查、随时查、快速查。

“渝快办”跑出“加速度”,既支持了抗“疫”需要,又满足了群众办事需求。

远程申报方便新建商品房登记

为方便开发企业和新建商品房购房业主办理不动产登记,重庆局还为开发企业开通了远程申报登记业务的互联网入口。

购房业主在与开发企业签订房屋买卖合同时准备好相关申请材料,开发企业在具备为购房业主办理新建商品房产权证时,通过互联网远程申报入口提交登记申请,购房业主不需到登记大厅办理登记。2月3日至4日,重庆市共计网上受理开发企业远程申报登记业务536件。

重庆市各级不动产登记机构在做好在线办理的同时,对有特殊原因确需到窗口现场办理的个别情况,在进行核实后会视情况提供预约现场服务。申请人可通过“渝快办”的不动产综合服务平台或者电话进行预约,并按照预约日期和时段分散到窗口现场办理,尽可能减少人员聚集。重庆局已向社会公布了各不动产登记中心疫情防控期间预约及咨询电话,以及《不动产登记网上办理操作指南》,确保网上为主、网下为补,网上网下办理畅通,为群众提供安全高效的服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com