返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

扶贫小分队的特殊战斗

2020-02-12 12:19:23    来源: 中国自然资源报    作者:王国甫 程孝华 杜书源

805329_wangyu_1581305458619

开展拉网式摸排  

贵州省地矿局16名驻村队员,以战斗小组为单元,主动出击做好疫情监测、排查和宣传工作。

韭菜坪位于六盘水市钟山区与毕节地区赫章县交界处,主峰海拔2900米,素有“贵州屋脊”之称,是贵州省少有的高寒地区之一。贵州省地矿局同步小康工作队16名驻村队员自2016年起就驻扎在韭菜坪和梅花山下的16个村寨,真蹲实驻、真帮实扶,到2019年底帮扶的16个村寨建档立卡贫困户2337户9899人全部实现脱贫。

然而, 当他们回到家中,正待品尝与家人共度新春佳节的喜悦时,新型冠状病毒肺炎疫情悄悄向人们伸出了魔爪。

“疫情就是命令,防控就是责任。当前防控疫情是扶贫工作的首要任务。”大年初二,同步小康工作队副队长程孝华带着贵州省地矿局党委重托,率先一路穿越大雾驱车返回钟山区,及时对接区委、区政府,共商科学谋划脱贫攻坚与众志成城抗疫情相关工作。“要巩固来之不易的脱贫攻坚成果,让脱贫人口立得住,稳得起,富起来,在疫情防控关键时期,必须确保人民群众生命安全和生活生产正常,老百姓经不起折腾了。”程孝华代表驻村队员表态。

驻大箐村第一书记杨润植回村了,驻周家寨村第一书记向达福回村了,驻玉顶村第一书记李邦勇,依依不舍地离开两个孩子,也迅速返回了村里……16名驻村干部全都放弃春节休假从9个地州市向钟山区聚集。路上,或大雪纷飞,或浓雾弥漫,气温始终处于零下,但每一位驻村干部都没有却步。他们知道,等待他们的是一场没有硝烟却又格外艰险的特殊战争。

哪里有疫情,就战斗在哪里。驻村干部回村后,立即全身心投入疫情防控阻击战。一是帮助包村干部成立疫情防控工作领导小组,迅速开展疫情防控各项工作。二是开展拉网式摸排。对武汉、湖北等外地返乡人员及其直接接触人员开展拉网式排查,共排查近7万人次,并及时建立各类台账。三是开展疫情防控宣传。向村民开展疫情防控通告、肺炎防控知识、预防注意事项等入户宣传,张贴《居家观察“十个做到”》《医学观察“十条措施”》《村民防护“十个注意”》1.2万多份,宣传标语120余幅,发放宣传单1.2万余份;劝导嫁娶延期26起,丧事简办5起;每天利用村应急广播、小喇叭、村民微信群开展疫情防控宣传。四是开展消毒工作。每天坚持对办公区域、会议室、卫生室等公共区域进行消毒杀菌。五是建立联防联控包保工作制度。以脱贫攻坚决战队组织构架,以战斗小组为单元,主动出击做好疫情监测、排查和宣传工作。六是设置劝导点。相继在所帮扶的村寨设置卡点99个,对过往的1万余车辆驾乘人员、来往人员量体温。

采访中记者了解到,大多驻村干部在得知帮扶村防护用品严重不足后,纷纷联系派驻单位协助解决。双洞村驻村干部罗海洲在自身防护用品不足的情况下,紧急协调口罩等防护用品,快递给双洞村参与排查的所有工作人员,优先确保基层一线工作人员的安全。

大湾收费站卡点是防疫工作的重要战场。都香高速公路大湾站是二塘镇和大湾镇交界处的重要出入口,在疫情防控的关键时刻,同步小康工作队决定与两镇党委协商在此设立卡点,成立临时党支部,由贵州省地矿局同步小康工作队副队长,挂任钟山区委常委、副区长程孝华担任临时党支部书记,进一步通过把住道道“关卡”,保障两镇近10万人的生命健康安全。

记者看到,在这个卡点,驻村干部和卡点党员冒着大雪和严寒坚守岗位,对往来车辆进行检查,凡本地车辆驾乘人员量体温和了解行进经历合格后予以放行,凡外地车辆无特殊情况一律劝返。

截至目前,贵州省地矿局同步小康工作队16名驻村干部帮扶的16个村寨,对武汉及湖北等外省返乡人员进行了有效的管理,没有出现1例确诊为新型冠状病毒肺炎患者。但是,这场战役远未结束,他们视帮扶村为故乡,视村民为亲人,依然坚守在疫情防控第一线。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com