返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南省汝阳县自然资源局为帮扶村广开致富路

2020-02-12 12:23:37    来源: 中国自然资源报    作者:张永强 陈海

803338_jinc_1580872758831

周会娃正在晾晒红薯粉条。 

暖阳照耀着豫州大地,在这个天朗气清的日子里,河南省汝阳县华沟村村民周会娃正在晾晒红薯粉条。

“我今年磨了8000斤红薯,趁天好赶快下好粉条,估计能卖个好价钱……”周会娃一边干活,一边与记者聊了起来,“我家去年种西瓜、红薯,还养牛,加上儿子、儿媳妇外出打工挣的钱,收入能有个十四五万元。”

51岁的周会娃光荣脱贫,并被评为全村“脱贫致富能手”,靠的就是这几年来坚持种植、养殖齐头并进。

2015年,因为生病,周会娃7口之家陷入困境。汝阳县自然资源局(原规划局)驻村帮扶工作队雪中送炭,为他谋划、出力,找到了通过种植红薯、西瓜、黄梨、蜜梨,养殖肉牛等脱贫致富的新路子。

周会娃只是自然资源部门对口帮扶的245户贫困户中的一员。正在华沟村走访贫困户的汝阳县自然资源局局长靳振宇介绍,从2016年起,汝阳局对口帮扶王坪乡椒沟村、响地村和柏树乡华沟村3个行政村,派出了3名驻村第一书记、15名驻村工作队员,全局83名党员干部与245户贫困户结对帮扶。

汝阳局从行业帮扶、产业发展等方面入手,为贫困户制定详细的脱贫计划,筹措资金为帮扶村实施道路、桥、水、电、井等农用设施建设,解决了帮扶村群众出行难、吃水难、用电难等问题。

该局还筹措资金为响地村和椒沟村实施荒山造地417亩,解决了两村贫困群众吃粮难问题;帮助华沟村建设西瓜种植基地、林果种植基地、红薯储藏深加工等产业,增加农民的收入渠道;为全县42个易地扶贫搬迁安置点报批用地546.83亩……目前,帮扶的245户贫困户年人均收入均在4000元以上,达到脱贫标准。

“帮扶工作队为我们村脱贫可是费尽了心,出了大力。2018年我们摘掉了贫困村的帽子,到2019年底已脱贫92户387人,剩余贫困户18户41人,贫困发生率降到了1.50%。”华沟村村委会主任陈三民说。

为激发华沟村贫困群众的内生动力,汝阳局帮扶工作队科学制定帮扶计划和帮扶措施,注重培育发展种植、养殖、农产品加工等产业,带动贫困户通过种植红薯、西瓜、梨树等增收。现在,村里新建的80万斤红薯保鲜窖,有效提升了华沟村红薯附加值,每年可增加村集体经济收入5万元;肉牛养殖车间除带动25户贫困户实现收益外,每年可增加村集体经济收入1.5万元。此外,扶贫基地引进服装加工企业,带动了贫困户务工增收,每年为村集体经济增收7.2万元。

为提升村庄公共服务能力与人居环境水平,汝阳局帮扶工作队积极协助华沟村对全村道路进行硬化,建起了村委办公楼、标准卫生室、乡中心小学等,还实现了自来水覆盖全村各户,彻底解决了群众饮水难问题;实施村庄绿化,让村庄面貌焕然一新。

今年,华沟村的村庄规划开始逐步实施。陈三民对乡村的未来发展信心满满:“原来村民盖房子没有章法,有了规划引导,未来华沟村会更美。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com