返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

物化探所:水域地下空间探测技术获发明专利

2020-02-17 09:55:00    来源: 中国自然资源报    作者:李永博

针对江湖等水域地下空间探测,中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所研发的电磁分离AMT探测方法、装置和设备,近日获得国家发明专利。

江湖等水域地下空间探测和安全利用是我国重大工程建设的需求。目前,水域地下空间探测技术多由地面地球物理方法发展而来,但由于工作环境的差异,地面地球物理探测技术难以直接使用。在中国地质科学院基本科研业务费项目《江湖水域电磁探测技术预研究与三分量磁传感器研制》支持下,物化探所通过对传统音频大地电磁测深(AMT)观测装置进行改造,研发了一套浅水域拖曳式多道链状采集缆,可不受水底地形影响,进行多种极距组合、多道同时观测、定位采集等,提高了探测效率和精度;并通过大量野外试验,最终形成了一套浅水域拖曳式AMT多道探测技术,为江河湖水域地下空间探测与安全利用提供了技术支撑。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地下空间
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com