返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃省古浪县喜获致富“金钥匙”

2020-02-21 11:25:14    来源: 中国自然资源报    作者:薛亮 王锋 伏润之

“黄水飞流黄花滩,一片沙塬换新颜。清流舒徐润沃野,满眼尽是绿波澜。行行杨柳织成网,院院廊房伴新田。绿染桑麻村姑笑,造福移民歌尧天。”一首诗歌描绘了甘肃省古浪县移民区富民新村美好幸福的生活场景。

近日,记者来到富民新村,只见干净整洁的乡村道路,新颖别致的新农村社区,面貌一新的广场、学校……这一切让村党总支书记张延堂感慨颇多,而在他的记忆里,从前因为只有靠天吃饭的旱作农业,古浪山区的百姓一年当中有半年时间都困于无事可做的境地。

脱贫攻坚,必须改变一年半闲的困顿状态,而易地扶贫搬迁无疑是解锁困局的“金钥匙”。富民新村是古浪县黄花滩生态移民区一个典型的易地搬迁脱贫致富村。过去,这里的村民大都住在南部高深山区,自然条件恶劣。从2012年开始,古浪县持续实施黄花滩生态移民易地扶贫搬迁工程,先后建成富民新村等12个移民新村和1个生态移民小城镇。其中,富民新村于2018年8月开始搬迁入住,从南部山区干城、横梁、新堡等8个移民乡镇搬迁安置移民1379户。

去年8月21日,习近平总书记来到古浪县黄花滩生态移民区富民新村,看望从山区生态移民易地扶贫搬迁而来的乡亲们,并到李应川家做客。

谈起总书记到家中做客时的情景,李应川一家人仍难掩激动之情:“做梦也没想到总书记会到我们家做客!感到很温暖。”他告诉总书记,他们以前住在山里的几间土坯房里,去年搬迁到移民村,自己花了2.5万元,加上政府补助和易地扶贫搬迁长期住房贷款,住上了一砖到顶的瓦房,现在的新家有90多平方米。

“我拿出当年老家的旧照给总书记看,曾经的黄泥墙、土坯房与现在窗明几净的新居有着天壤之别,总书记看着老照片点头说‘变化真大’。”点滴的回忆,让李应川激动万分,“总书记还详细询问了家庭就业、收入、看病、社保、医疗保险及孩子上学等状况。总书记的到来,让我们家对过上新生活有了更足的底气、更大的干劲。”

李应川的儿子李建宝春节前从新疆打工回来。以往,过完假期他还要再次踏上外出务工的路,但今年他决定留下来不走了。

“我在新疆主要从事棉花采摘工作,一个月收入有5000多元,但常年外出打工并不是长久之计。我们家现在养了20只羊,其中10只是政府的扶贫项目,还有一个种植暖棚。这几年羊价好,种菜收入也不错,我寻思着过了年就去申请贷款,扩大养殖规模。”李建宝信心满满地说。

“过去在老家,出个门都不方便,到县城的车一天只有两趟。现在移民村随时都有到县城的车。村里还有学校、幼儿园、广场、卫生室、超市、健身器材,环境和过去完全不同了!”让李应川高兴的事远不止身边发生的变化,“去年11月份,政府还给我发了农房不动产权证,心里感觉特别踏实。”

距离李应川家不远,是整齐排列的日光温室,这是一片让张延堂引以为傲的“杰作”:“新村现在以养殖、种植、务工、入股分红为主导产业,目前已修建日光温室422座、养殖暖棚460座,几乎家家户户都有暖棚,村子的贫困发生率也由过去的33.8%下降到0.9%。”

“种植能手”何振田正在日光温室里忙碌着,再过3天,他种植的西红柿又可以出棚了。何振田是富民新村第四区党支部党员,他积极响应号召,带头种起了日光温室蔬菜。从去年8月种植西红柿开始,到目前已收入了2.1万元,是这一季第一个收入突破2万元大关的西红柿种植户。

未搬来之前,何振田家在古浪县干城乡大鱼村拥有51亩旱地。在他的印象里,半个多世纪以来,家里收入最好的时候一年也就2万元。

搬迁下山、幸福上门,便捷的交通、舒适的砖瓦房让何振田一家喜出望外。更重要的是,有了种植、养殖暖棚,一年四季待在家里就能赚钱,再也不用外出务工了。

“今年春节正好赶上西红柿出棚,没有休息。计划开春再承包两个暖棚,年收入还能翻番。”何振田喜滋滋地算着致富账。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 脱贫攻坚
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com