返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北海区南海区完成断面调查任务

2020-03-04 12:39:14    来源: 中国自然资源报    作者:王晶 何仲仁

811641_anhy_1583125312637

调查队员在南海进行温盐深仪采样。

近日,自然资源部北海局、南海局分别完成断面调查任务,顺利返回码头。

2月24日,自然资源部北海局所属的“向阳红52”船、“中国海监101”船完成2020年2月份黄渤海海域断面调查任务,返回青岛。

据了解,本次断面调查任务历时7天,完成4条断面、35个站位的调查任务,总共获得2135组数据。其中,“向阳红52”船于2月18日起航,2月24日返回青岛,完成了3条断面的调查任务;“中国海监101”船于2月19日起航,2月21日返回青岛,完成了1条断面的调查任务。

断面调查任务中,北海局所属的北海环境监测中心监测人员开展了水深、水温、盐度、海浪、水色、透明度、海发光、海况、风速、风向、气温、相对湿度、气压、海面水平能见度、云、天气现象、溶解氧、总碱度、活性硅酸盐等水体环境要素常态化调查,深化了对我国近海水体环境的基础认知。

据了解,北海局今年共安排4次黄渤海断面调查,分别于2月(冬季)、5月(春季)、8月(夏季)、11月(秋季)各开展监测1次,在渤海、黄海中北部共布设6条标准海洋断面,共47个调查站位。

断面调查期间,全体出海人员健康状况良好,没有发现发烧、干咳等症状。北海局已建立本航次人员档案,自航次结束起对出海人员身体状况进行为期两周的跟踪监测。

2月28日,“向阳红14号”船返抵广东广州长洲码头,标志着南海局今年首个断面调查任务航次顺利结束。

自新冠肺炎疫情发生以来,南海局深入贯彻党中央决策部署,严格落实自然资源部党组的工作安排,坚持一手严抓疫情防控,一手紧抓复工复产。执行本航次断面调查任务的“向阳红14”船于2月20日从码头起航,奔赴南海执行断面调查任务,历时8天,航程约1248海里,执行了4条断面测线、共25个站位的调查作业,安全圆满完成南海区断面调查任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防疫 海洋地调
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com