返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃庄浪局利用微信视频指导农民做好田间管理

2020-03-10 11:12:21    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

时下正是战“疫”吃劲和春耕备耕时节,甘肃省庄浪县自然资源局干部职工战“疫”不忘初心使命,把春季田间管理作为当前一项重点工作来抓,利用微信视频技术远程指导农民抢抓农时做好田间管理、管护林木。

“桃李绚早春,百卉泛绿茵。人耕扬机声,有道春来临。”从赵墩梯田到葫芦河畔河谷川区的耕地里,从果园到蔬菜大棚,人们或在清理果园中的落叶枯枝,或在梯田里覆盖地膜……庄浪大地洋溢着备战春耕和助力复工的火热气息。

正在果园忙碌的阳川镇下堡村果农张军辉,举起手机对着果树拍照,随即把照片发给庄浪县自然资源局果业技术干部王选强。原来,他在修剪过程中为疏枝犯愁,不知道从何处下剪刀,通过微信远程请教果业技术干部。不一会儿,他接到回复,对照王选强在照片上标注的下剪位置,放心地修剪起来。

在减少接触的情况下,怎样指导农民开展果园管理?庄浪县自然资源局支出了远程技术指导的“妙招”,包抓乡镇的果业技术干部采取照片标注、视频讲解、电话解答等远程互动的方法,指导农民开展果园管理。王选强把果园春剪的技术要领拍摄成小视频,发送到果农微信群,修剪遇到难题的果农,随时可以打开视频现场学习。目前,该县80%的果木已经完成修剪。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防疫复工
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com