返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川省地矿局“李忠东地质与文旅融合创新工作室”成立记

2020-03-16 10:42:09    来源: 中国自然资源报    作者:杨立

814096_wangy_1583909176417

四川省阿坝州阿坝县莲宝叶则景区风光。李忠东 摄

3月初,一篇文图俱佳的文章《“三山夹两盆”,新疆山水大格局》在朋友圈传播开来,大家纷纷点赞:“新疆真真是个好地方啊”“原来可以这么美”“疫情过后好想去玩”……

这篇文章出自微信公众号“侠客地理”。近年来,“侠客地理”在地质科普圈走红,自2016年推出第一篇文章开始,目前已有133篇原创作品,其中不乏《月球极简史》《中国地质简史》等点击量颇高的文章。它曾为贵州铜仁新发现的罕见溶洞而奔走疾呼,它曾告诉人们四川盆地的“盆底”在哪里,它曾讲述四川和新疆的山水大格局,它曾介绍马边岩石上的恐龙足迹和缅甸琥珀里面的蛇化石……

“侠客地理”公众号的运营团队就是四川省地矿局物探队资源与环境研究所,参与者还有四川省地矿局的地质旅游和地学科普工作者群体。所长李忠东说,“侠客”之意源自明代地理学家徐霞客之“霞客”,“侠客地理”就是在向这位前辈致敬。地质人翻山越岭,穿梭于危险与美丽并存的荒郊野外,宛如现代之“侠客”。

814090_wangy_1583909175964

李忠东在四川成都举办科普讲座。 

让地质和旅游产生化学反应

2019年11月21日,位于成都市金牛区枣子巷15号的四川省地矿局物探队大楼里,“李忠东地质与文旅融合创新工作室”正式挂牌成立。这是四川省地矿局劳模(专家)创新工作室首批命名的13个工作室之一。

当前,地勘单位正处于转型升级的攻坚期,改革和创新是两大热词。这个工作室的工作方向又和传统地勘领域有些不同,为什么叫“地质和文旅融合”呢?

故事要从十多年前说起。

四川省地矿局物探队始建于1956年,前身是原地质部第七物探大队,拥有厚重的历史底蕴和良好的社会声誉,是一支战功卓著的全国地质勘查功勋单位。2006年伊始,一个专业从事旅游地学研究的部门——资源与环境研究所(以下简称“资环所”)在四川省地矿局物探队成立。当时,地勘市场正如日中天,地质找矿、工程勘察、地灾治理等如火如荼。新成立的资环所是做什么的,很多物探队的职工都不太清楚,可见旅游地学在当时无疑是一个既生僻又冷门的行业。

这个名不见经传的资环所创始人正是李忠东。成立之初,他就将主要工作分为三大方向:一是应用地质学来解决旅游学无法解决的问题,也就是为旅游提供地质智慧的支撑,在景观地的寻找、发现、内涵挖掘等方面发挥独特作用。二是从地质的角度出发,通过国内外对比,发现、提出、挖掘、包装出具有吸引力的景观,也就是将地质元素融入旅游。三是为旅游开发提供专业的服务,比如科研科普、景观规划等。

十多年后,有人问他当初怎么想到要做这个领域,他回答道:“旅游产业的前景大家都能看到,几乎所有的旅游都建立在地质背景基础之上的,许多自然景观本身就是地质作用的产物。旅游其实离不开地质,我们要做的就是要把地质和旅游融合在一起,让地质和旅游产生奇妙的化学反应。”

在他的带领下,资环所吸纳人才培育团队,发挥专业优势拓宽业务领域,渐渐发展成为一个在国内小有名气的旅游地学科研团队。

从地质角度解读自然山水

地球上的每一处奇山异水,都是地球自身发展演化的结果,而能从科学角度去解释它的前世今生的,非地质工作者莫属了。十多年来,李忠东团队的足迹遍布四川、重庆、新疆、青海、西藏、甘肃、贵州等地,创新性地将地质学与旅游学结合在一起,先后完成上百个地质公园的创建,用地质视野寻找新景观,从地质角度解读自然山水,用地质科普讲述地球故事,也用专业知识去进行自然景观的开发和保护。

814094_wangy_1583909176283

团队成员在青海省德令哈地质公园进行调查。

在团队的“作战”图上,有两个地方值得大书特书,一是稻城亚丁,二是宜宾市屏山县。

“北有九寨黄龙,南有稻城亚丁。”稻城是四川省着力打造的“旅游两极”中的“南极”。早在21世纪初,李忠东团队便参与到稻城的旅游资源调查与开发,亚丁国家自然保护区、稻城地质公园的申报和创建均由他们完成。

2017年开始,自然资源部中国地质调查局启动县域地质遗迹详细调查,“稻城县地质遗迹详细调查示范项目”是首批县域地质遗迹示范项目。团队接到任务后,经过两年详细调查,共完成县域7323平方公里范围的地质遗迹普查、22处重要地质遗迹集中区的详细调查,并对海子山古冰帽遗迹、贡嘎日松贡布雪山(亚丁雪山)、亚丁第四纪冰川遗迹、稻城温泉等核心地质景观进行了深入解剖和形成机制研究。在调查过程中,团队新发现10处重要地质遗迹资源,其中在距县城仅数公里的黑海古冰川遗迹和龙古花岗岩地貌极具价值,有力地促进了稻城县全域旅游及旅游扶贫工作。不仅如此,项目的综合研究成果更是取得5项重大突破,项目成果在评审中得到95分,创下纪录。

814093_wangy_1583909176203

团队队员在新疆怪石峪进行地质遗迹调查。

“记得有一次,我们在稻城县考察黑海古冰川遗迹。那里人烟稀少,空气稀薄,海拔4500米以上。为采集影像资料,我把无人机升了起来,以获取冰川地貌特征。高原气候多变,晴空万里的天突然乌云密布,噼里啪啦下起了冰雹,冰雹之后暴雨如注。大家慌慌张张四处逃窜,寻找可以躲雹躲雨的地方。但那里几乎全是苔原,没有树丛之类的可以遮蔽。为了安全,大家像鸵鸟一样,将脑袋钻进两块石头间的缝里,等着风雨过去。”团队成员胡建回忆道。

前不久,国家林草局公布了2019年度第二批国家级自然公园评审结果,共有7家地质公园通过评审,获得国家地质公园资格,其中就包括李忠东团队发现并申报的四川屏山环崖丹霞。自全面实施精准扶贫以来,如何积极转变扶贫方式,找准脱贫路子,做好特色文章,为扶贫开发注入新的活力和动力,始终是扶贫攻坚需要思考的问题。2016年,李忠东团队与中国地质调查局、中国地质环境监测院等在乌蒙山区开展支撑服务精准脱贫攻坚地质调查工作时,在乐山市马边县与宜宾市屏山县交界处发现了大片环崖丹霞景观。2017年5月,《中国国家地理》以《环崖丹霞——中国丹霞的另类》进行了报道,并入选由《中国国家地理》杂志社、四川省旅游发展委员会、四川省交通运输厅、四川省测绘地理信息局等相关部门共同评选出的“再发现四川——100个最美观景拍摄点”。2019年5月,由中央电视台“地理·中国”栏目组拍摄制作的《巨崖谜团》播出后,更是引起了公众对这种独特的丹霞景观的浓厚兴趣和关注。之后,课题组为当地政府提供订单式服务,积极协助地方政府申报国家地质公园,创新了地质遗迹调查支撑服务脱贫攻坚和区域经济发展新模式。

814095_wangy_1583909176348

李忠东在工作现场。

探索地质科普与文旅融合之路

近年来,李忠东团队涌现出一批地学科普工作者,他们将地学、旅游、科普紧密结合,通过书籍、报纸、科普杂志、分享会、公益讲座、学校课堂、电视节目、新媒体等不同形式向公众普及地学知识。

不仅如此,团队成员先后在《中国国家地理》《西部旅游》《地球》《大自然探索》《资源与人居环境》《中国》《中国自然资源报》《四川画报》等报刊上发表科普文章超过150篇,总计超过100万字。公开出版地质科普书籍8本,其中《香巴拉之魂——秘境稻城》获四川省2011~2013优秀旅游出版物个人奖、《四川地质公园科普读物——世界地质公园卷(上、下)》获全国国土资源优秀科普图书奖。团队成员还获得地质公园科普工作先进个人奖、优秀旅游地学著作奖等。

2019年1月,文化和旅游部将四川省确定为全国旅游资源普查试点省,要求四川“创新工作方法,建立长效机制,在扎实做好旅游资源普查的同时加大对文化资源的普查力度,促进文化和旅游融合发展,为全国文化和旅游资源普查工作探索积累经验,贡献力量”。

李忠东表示,地质与文旅融合创新工作室的成立是一次全新而大胆的探索,工作室将弘扬工匠精神和科学精神,推动地质科普的创新发展和地质文旅的深度融合,为社会创造更大价值。关于创新工作室的未来发展,李忠东说;“我们将继续推进‘地质+文旅’发展,站稳地质旅游脚跟,拓展服务领域,做好科普宣传,讲好地球故事。通过创新工作室这扇窗口,展示团队取得的研究成果,促进公众对地球科学的了解和认识,进而展示美丽四川的地质元素、地质故事。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查 科普
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com