返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

多家涉海单位工作人员参与一线抗“疫”

2020-03-17 10:46:00    来源: 中国自然资源报    作者:秦昕 王晶 齐敏 余嘉萱 陈竹

今年年初,新冠肺炎疫情肆虐武汉市。为防止疫情大规模扩散,1月23日上午10时起,武汉市“封城”,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道关闭。随后的1个月内,湖北省内多个城市宣布“封城”。在此期间,在湖北省内,仍有很多海洋人的身影,他们正在为抗击疫情贡献着自己的一份力量。

为赤壁老乡送物资

3月初,小雨淅沥。南海环境监测中心业务科副科长熊小飞拿着湖北赤壁老乡们的购物清单,驱车挨家挨户为200多名村民送去生活物资。

新冠肺炎疫情暴发后,熊小飞的家乡从1月25日起施行封村封路。村民购买生活用品成为了难题。在这个特殊的时刻,滞留在家乡的熊小飞主动承担起为村民采购和配送生活物资的工作,成为一名积极投身战“疫”的党员志愿者。

815105_shangyl_1584337470920

熊小飞为赤壁老乡送生活物资。

熊小飞每周的任务是收集全村25户200多人的日常购买生活物资清单,将清单进行分类,再驱车去市里定点地方采购两次。采购完,熊小飞再将每一户的物资按清单分好,挨家挨户送去。

200多人需要的物资品种繁多,大米面油、蔬菜瓜果、生活用品、医药用品……有些村民手写的清单难以辨认。对熊小飞而言,准确采购和高效发放是最令他“头疼”的环节。但是几次下来,他能熟练地辨认大家的字迹,也找到了快速分类精准发放的技巧。

近期,各地相继传来好消息,熊小飞的家乡湖北省赤壁市已经连续多天无新增病例,道路管制逐步取消,一切都在向着好的方向发展……

熊小飞表示,抗击疫情、人人有责,在湖北乃至全国还有许多各行各业的志愿者,大家齐心协力、守望相助,疫情终将被战胜。

夫妻参与潜江社区执勤

1月18日,烟台海洋环境监测中心站职工吴园园、刘亚龙和他们2岁的女儿踏上了回湖北潜江过年的旅途。

疫情暴发后,他们一家响应国家号召,实行严格的居家隔离。其间,烟台中心站领导和同事们及亲戚、朋友的关心鼓励,极大地增加了二人抗击疫情的信心。

居家隔离后,吴园园、刘亚龙利用居家办公的业余时间,主动联系所在社区——潜江市园林办事处红军路社区居委会,听从指挥调度,积极参与疫情防控工作。

814877_anhy_1584320167551

吴园园、刘亚龙夫妻二人参与社区执勤,记录出入人员情况。

作为党员,他们被分配到红军路社区疫情防控党总支第五支部,参与社区执勤,严格检查进出人员是否满足出行条件;实时监测出入人员体温,及时向社区报告体温异常情况。执勤实行24小时轮班方式,每班执勤时间约3~4小时。

“三八”国际劳动妇女节当天,湖北潜江出现了雨水、大风天气,夫妻二人主动到岗参加执勤,回家时,衣服和鞋都被雨水浸湿了。

814884_anhy_1584320341003

“三八”国际劳动妇女节当天,吴园园在社区执勤。  

吴园园说,为了抗“疫”最终的胜利,他们将继续在当地社区党支部的领导下做好每天的值守工作。

在京山夹谷冲村参加抗“疫”

惊蛰已过,湖北省京山市夹谷冲村仍未解封,天色阴沉,一场春雨正在蛰伏。春节前返乡的南海信息中心网络室职工杨晨曦没有想到,他会在老家待上这么长一段时间。

夹谷冲村中老年人居多,在14天隔离期结束后,杨晨曦主动参与了村口值班、口罩发放、消毒、巡逻等工作。

815160_shangyl_1584344340085

杨晨曦在夹谷冲村村口监测出入人员体温。

20多天后,村中无任何确诊和疑似病例,工作组开始定期给村民采购生活和防疫物资,杨晨曦和家人负责部分物资搬运和发放。

村里的疫情得到了很好的控制,杨晨曦的工作也更多地集中在巡逻和村口值班、防止外来人员进入以及人群聚集、垂钓。巡逻范围也从村民居住地扩大到整个村。“这都是一些小事,我有责任为家乡出一份力。”杨晨曦说。

虽然离武汉不远,但是夹谷冲村一直保持着零确诊、零疑似的记录,京山的疫情防控风险等级也在3月7日下调为“中度风险”。

杨晨曦在夹谷冲村的“假期”还在继续延长。每天早上,他会查看工作项目进展,并就细节上的问题与项目方沟通。午饭后,他会根据安排,在村里巡逻、值班。

杨晨曦希望,村里能严格控制好疫情,争取早日恢复生活和工作秩序。

志愿服务天门小板村

1月21日,海洋出版社有限公司数字出版中心副主任江波从北京自驾车回老家湖北省天门市小板镇小板村六组探亲。1月25日,天门市全面启动重大突发公共卫生事件一级响应,江波被迫滞留在了当地。

2月14日起,天门市疫情防控工作进入吃紧的阶段。小板村只有4名村委会干部和几位村民组长,承担着全村7个村组近2000人的防控工作和基本生活物资采购,工作任务十分繁重。关键时刻,江波第一时间响应村党支部号召,向村党支部报到:“我是党员,村里但凡有需要,随时可以加入突击队。”并同时向公司办公室报备,准备参加志愿服务。

公司党委批准了他的请求,要求他在做好自身防护的前提下,要在关键时期发挥模范带头作用,积极配合地方政府开展疫情防控工作。

2月15日,江波参加了小板村“清零行动”。在村委会防疫物资极其匮乏的情况下,他与其他志愿者一道协助村民组长对小板村六组71户居民逐家逐户开展人员健康状况登记,重点摸排村民从湖北疫情严重地区(包括武汉及周边黄冈、孝感等地)返乡情况、途经武汉情况及村民健康状况。之后,江波还参与了疫情防控劝阻、为村民采购生活物资、参与村组路口值守、宣传疫情防控政策等多项具体防控工作,与小板村干部群众共筑联防联控防线。

在大家的共同努力下,截至目前,小板村未出现确诊病例,疫情防控各项工作有条不紊。

“通过下沉村镇参与疫情防控工作,我深刻体会到了身为共产党人的价值和意义所在。”江波说。

最美“逆行者”的坚强后盾

作为青岛市立医院心内一科的一名护师,自然资源部第一海洋研究所职工范士亮的妻子赵蕊在第一时间写下了请战书,请求支援一线。

2月8日23∶58,赵蕊接到了支援武汉的命令。情况紧急,连夜培训开会,凌晨3点回家收拾行李,一早便跟随青岛卫生健康系统的百余名医务人员一起奔赴武汉防疫救治一线。

赵蕊投身一线后,家中的大小事都得由范士亮来承担。为了让范士亮安心在家照看孩子,单位没有给他安排到岗任务,但他仍然心系工作,一直居家参与科研。

海洋一所党委、工会工作人员前往范士亮家中慰问,仔细询问范士亮近期的家庭生活情况,向奋战在抗疫一线的赵蕊同志表达敬意,并将竭尽全力做好关爱抗疫一线医务人员家庭的各项工作,做最美“逆行者”最温暖最坚强的后盾。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com