返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽合肥新政助力土地市场调控

2020-03-18 11:23:57    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 陈亮

自安徽省合肥市企业复工复产工作启动以来,合肥市自然资源和规划局坚持疫情防控和复工复产“两手都要抓、两战都要赢”,在全面落实新冠肺炎疫情防控各项工作要求的同时,密切关注土地市场情况,跟踪了解房地产企业面临困难和投资意愿,精准打出调控稳定土地市场“组合拳”,保障经济平稳运行。

出台“暖心”政策,坚定企业信心。出台支持企业履行土地出让合同相关通知,明确对于受本次疫情影响无法按时缴纳出让金的或未能按期交地、动工、竣工的,可以适当调整土地出让金缴纳期限,适当调整项目开竣工期限,有效减轻了企业资金压力。

运用“互联网+”,护安全提效能。合肥市土地矿产交易中心积极运用“互联网+土地竞买”,充分利用网络交易系统,实行网上提交报名资料、网上审核竞买资格、网上缴退保证金、网上发布成交结果,企业参与土地竞买“只跑一次”即可完成,减少了企业往返办理竞买手续的次数。

做好防护,完成现场土地拍卖。3月5日、6日,合肥市共进行了4个场次现场土地拍卖。人员实行专用通道进入拍卖地点,严格控制进入拍卖厅人数,入口实行登记、体温检测,入场人员全程佩戴口罩,按照指定座位入座签字留存。同时,拍卖大厅保持通风,拍卖结束后对场地进行全面消毒。

及时供应满足需求,稳定市场预期。本次土地拍卖共有全国33家知名房企积极参与,4宗总面积为573.4亩住宅用地全部成交。成交地块的区域性总价、土地单价或楼面单价保持平稳,供应的住宅用地满足了区域刚性购房需求和改善性购房需求。

高效保障工业用地,促进复工复产。2月,合肥市挂牌供应了8宗总面积为247.58亩的工业用地,有力保障了包河区生物医药电子束检验项目、高新区生物制剂研发项目、高新区医药研发项目等疫情防控急需用地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地市场
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com