返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北海局:守海护海启征程

2020-03-20 10:46:20    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

816019_anhy_1584582368021

大洋科考

3月16日,自然资源部北海局召开2020年工作会议。会议明确提出,2020年,北海局将围绕北海区海洋自然资源监督管理的核心职责,进一步深化机构改革调整,着力推进监管体系和监管能力建设,推进北海区海洋自然资源各项工作不断向前发展。

遏制违法用海用岛 维护海洋自然资源开发利用秩序

2019年,自然资源部北海局积极履行管理职能,加大监管力度,严管严控围填海,遏制违法用海用岛,维护海洋自然资源开发利用秩序。

综合利用卫星遥感、地面巡查、无人机航拍等手段,北海局开展疑点疑区监测核查,对核查结果进行多部门会商研判,督促地方有关部门依法处置违法用海,违法用海用岛行为得到持续有力遏制。

以围填海管控为突破口,北海局通过完善海域海岛监管机制,明确海洋监管工作分工,开展了相关培训。积极推进围填海历史遗留问题处理,参与起草围填海历史遗留问题处理方案编写大纲、监管方案大纲及编制要求等政策性文件。开展北海区三省一市省级围填海历史遗留问题处理方案初核工作。组织编制围填海历史遗留问题处理监管工作方案。

同时,北海局还加强海岛保护管理,强化海域使用事中事后监管。编制北海区油气开采海域使用监管工作方案。牵头开展渤海典型无居民海岛及其周边海域生态评估试点,开展了领海基点所在海岛保护巡查和省际争议海岛调查统计。

为加强北海区的海岸线保护与利用管理,北海局完成北海区2018年度海岸线调查统计,参与《海岸线保护与利用管理办法》实效评估。编制《北海区海岸线修测工作方案》,推动北海区三省一市完成海岸线修测工作,完成海岸线修测成果审查行政对接和首轮技术审查。

此外,北海局持续规范海底电缆管道审批管理。优化审批备案管理流程,组织开展海底电缆管道铺设现场动态监管。开展统筹立法专题研究,参与《铺设海底电缆管道管理规定》修订。

加强海洋生态保护修复监管 服务海洋生态文明建设

党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设,北海局认真落实各项要求,推进海洋生态保护修复监管。

2019年,北海局助力渤海综合治理攻坚战,完成138处生态损害区域状况核查。参与全国海岸带保护修复方案、管理规定和技术指南的编制,完成82个海岸带保护修复工程项目现场核查。对渤海生态修复项目实施全过程、常态化监管,编制审查大纲和评估指南,完成67个渤海生态修复项目实施方案合理性审查。参与海洋生态保护红线调整评估,开展河北省试点工作,完成红线区内开发活动情况遥感监测和现场核查。成功申请海岸带保护修复工程项目。

在海洋生态预警监测方面,北海局编制了海洋生态预警监测工作方案和典型生态系统试点监测工作方案,完成海洋生态预警监测、空间监测和基础调查3大类9项216个国控点多要素综合监测,开展了9个典型生态系统的试点监测和调查,建立典型生态系统范围划分及等级评估方法体系;开展海洋生态红线区状况监测、红线区内开发活动遥感监测,为加强红线管控提供依据;开展浒苔绿潮发生机理研究和源头防治工作。

816020_anhy_1584582368068

浒苔监测

北海区海洋观测和预警报服务水平得到了有效提升。2019年,北海局完成国家基本观测网优化整改年度工作,获得有效数据超2亿组。推进海洋观测数据共享,将31个地方海洋观测站点、浮标站和X波段雷达站纳入国家网。实现全球耦合预报系统业务化运行,完成新一代黄渤海海冰预报系统建设和海洋预报人机交互系统建设,探索人工智能技术在风暴潮预报等业务的应用,推广“海上突发事件应急处置与搜救决策支持系统研发与应用”等成果,为海上搜救、渔业生产安全、大洋科考等工作提供了高质量的海洋环境保障。在第35次南极科学考察中,北海局在南极长城站建成我国首个业务化海洋观测站,并于2019年1月起开展业务化潮汐观测。

816018_anhy_1584582367950

海冰调查

去年,北海局组织编制了渤海水动力和生态系统状况评估报告,完成了海洋牧场生态影像分析等专题报告,开展了北戴河新区阿那亚黄金海岸社区沿海区域现场核查。

多措并举 力争实现发展新目标

2020年,北海局将以党的政治建设为统领,全面落实从严治党责任,营造干事创业良好氛围,不断推动北海区海洋自然资源工作迈上新台阶。

持续推进海洋监管体系和业务支撑体系建设。今年,北海局将稳步推进各项机构改革,进一步健全海区海洋监管体系建设和海洋督察工作机制,建设海洋监管队伍和海洋督察队伍。优化海域海岛监管工作体系,理顺和完善海洋生态修复、海洋预警监测领域监管工作机制。积极参与完成全民自然资源资产清查试点工作,建立健全自然资源资产核算和价值评估职责工作体系,初步建立海洋矿产、海洋能等海洋自然资源合理开发和有偿使用监督管理机制,启动以渤海为基点的监管工作。探索建立涉外海洋科研调查监管工作机制。积极建立与地方主管部门、海警执法部门联动配合机制。科学调整优化海洋观测预警、生态监测、科研调查和船舶装备运行管理等业务支撑保障体系。

力争早日形成节约优先、保护优先的海域海岛保护利用新格局。今年,北海局将加快构建“目标清晰、手段合理、机制健全、监管有力”的海域海岛监管体系。保持围填海管控高压态势,采取多种手段开展动态监控,稳妥推进围填海历史遗留问题处理。做好国管围填海项目事中事后监管和竣工验收工作,建立油气勘探临时用海、海底电缆管道审批、油气平台及附属设施建设的全链条用海监管机制。继续做好渤海无居民海岛及周边海域生态评估、领海基点所在海岛保护以及省际争议海岛区域管控和划界有关工作。开展养殖用海现状调查等海岸带规划专题研究及海洋国土空间规划相关工作。

抓好海洋生态保护和修复工作。北海局将以渤海攻坚战生态修复项目为重点,实施重大海洋生态修复监管项目的全过程常态化监管,实施渤海生态修复区域效果评估。按照“一本方案、一张底图”,统筹海洋生态监测、海洋生态保护和修复监测、典型生态系统监测和监管监测,摸清海区生态底数,创新监测产品,探索反馈机制,促进监测成果在海洋监管、生态保护修复和生态补偿等工作中的应用。开展生态价值核算和生态产品价值实现的有关研究,探索建立服务于典型生态系统评价、生态修复效果评估、生态补偿的指标体系。

2020年,北海局将不断提升海区海洋预警监测水平和支撑保障能力,推进法治建设和海洋督察相关工作,做好海洋调查和科技支撑工作,务实深化各领域融合发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 大洋科考
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com