返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

将最严格的耕地保护制度落到实处

2020-03-20 10:58:38    来源: 中国自然资源报    作者:孔祥斌

当前,新冠肺炎已经成为全球瞩目的重大公共安全事件。从疫情应对实践来看,笔者建议充分依托第三次国土资源调查获得的有关耕地以及各类建设用地的精准数据,结合正在开展的全国国土空间规划编制工作,落实更加严格的耕地保护制度。

随着全球粮食生产和贸易不确定风险增加,我们必须严格守住更多的耕地数量,才能实现国家粮食安全的预期性目标,最大限度地减少突发事件导致的危险。我国在推动全球化发展的过程中,会遇到各种不确定性风险。其中,不仅包括国外因全球极端气候、病虫害爆发而导致的粮食大幅度减产的风险,还包括全球公共安全事件突发导致的各国之间的人员隔离和贸易停止。也就是说,我们不能一味依赖国外粮食进口来保障粮食安全,而一定要将粮食安全掌握在自己手中,这也意味着我国要严格守住更多的耕地数量。

同时,国内粮食生产系统累积性风险性不断加大,我们必须通过坚守优质耕地资源才能保障国家口粮绝对安全。因旱灾、水灾、病虫害等突发事件、土壤污染、土壤退化以及北方水资源紧缺等,我国粮食生产的不确定性风险在增加。目前,我国北方地下水位下降区已经从黄淮海平原区向北扩展到了内蒙古自治区的农牧交错带如科尔沁沙地,北方地下漏斗区域不断增加,北方耕地进行粮食生产严重依赖于地下水资源。有研究显示,40年来,我国耕地基础地力粮食生产贡献率已经从60%下降到50%,而欧美的耕地基础地力粮食生产贡献率是70%~80%。这表明,生产同样的粮食,我国需要更多的耕地资源。

我国耕地重心和粮食生产重心北移,南方优质耕地流失速度快,必须坚守南方水热土条件好的优质耕地资源,才能最大限度地降低粮食生产系统的风险,最大限度增加保障粮食安全的稳定性。依托国家统计数据研究发现,改革开放以来,我国耕地面积和粮食产量实现双增长,但是耕地和粮食生产空间分布变化明显。东部发达地区耕地面积减少明显,中部耕地面积总体稳定,西部欠发达地区耕地面积增加明显。2017年东部发达地区耕地面积占全国耕地总面积的23.08%,比1980年下降7.2个百分点;2017年西部欠发达地区耕地面积占全国耕地面积的37.37%,比1980年增加5.6个百分点。从南北方向上来看,黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古等北方省份耕地面积增加明显,广东、江苏、上海等南部省(市)耕地面积减少明显,耕地重心总体向西北方向移动。与此同时,粮食生产重心也北移明显。1978年至今,北方粮食生产逐渐增加,南方粮食生产逐渐减少。全国粮食转运格局由“南粮北调”转变为“北粮南运”。2017年,北方粮食产量占全国粮食总产的56.1%,比1978年上升14.2个百分点。广东、福建、浙江、上海、北京等地区粮食产量降低,黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古、河南等省份粮食产量增加显著。2017年,黑龙江等13个粮食主产省占全国粮食总产量的76.2%,比1978年增加10.9%。

结合以上情形来看,我国粮食安全要综合考虑多种不利因素:在应对因战争、灾害、瘟疫、病虫害等造成的全球粮食减产时,在粮食贸易中断时,在国内出现旱灾、水灾、病虫害导致粮食大量减产时,在因突发公共安全事件而区域隔离导致局部粮食和蔬菜不能及时保障等情况下,我们该如何保障粮食安全呢?笔者认为,要将中国饭碗牢牢端在自己手中,首要的还是加强我国耕地资源保护。只有对我国耕地实行数量、质量、生态“三位一体”保护,才能最大限度地降低由于全球以及国内突发事件对粮食安全产生的不确定性风险。

(作者单位:中国农业大学土地科学与技术学院)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com