返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东东莞自然资源部门火力全开助推科创企业复工复产

2020-03-24 14:02:55    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 王春玉

3月18日,记者从广东省东莞市自然资源局获悉,连日来,该局将重大项目服务保障作为打赢疫情防控阻击战、促进经济持续健康发展的重要抓手,采取防疫项目允许先行用地、全网办理确保安心审批、全面改革释放政策红利、全心全意做好服务保障等方式,为助企按下了“加速键”。

东莞市位于粤港澳大湾区的地理交通中心,佛莞惠、穗莞深城际交通轨道在东莞十字交汇,并且良好的产业基础和科技创新的优势使东莞国家技术高新企业数量在全省地级市中排名第一。根据最新统计数据,2019年东莞高新技术企业数量超6200家,位居全国前列。

为做好重大项目服务保障,东莞自然资源部门纷纷行动、火力全开,联合属地政府开展“暖企行动”,开辟“绿色通道”提供特事特办服务,充分发挥自然资源在供给端的重要作用,全力支持企业复工扩产,加强重大项目服务保障工作。

中石油深圳LNG应急调峰站项目外输管道工程建设项目是国家重点工程,是国家“南气北输”战略的一部分,被列入广东省能源发展“十三五”规划。为确保工程项目在今年6月30日竣工并投入使用,清溪分局采取并联方式,日夜兼程、连续作战,完成了罗马天生湖、铁松铁矢岭等12个经济联合社的征地拆迁和公证程序,成为全线项目(清溪段)进度最快的工程之一。

天安数码项目属于东莞市重大项目,凤岗分局把该项目纳入重大优质项目工作台账,开辟“绿色通道”,实行并联审批,全程跟踪抓好指标配备、征地报批、供地出让等工作。目前,天安数码项目一期引进了超过230家创新型企业,包括电子信息、智能制造、物联网、信息技术、文化创意、软件开发等优质企业。

常平分局主动收集到11家市重大项目、市协同倍增企业、市倍增企业反馈的涉土地和规划方面困难及诉求12条,并针对诉求实行“一对一”精准服务。针对快捷达通信设备(东莞)有限公司因上市需要开具土地和厂房相关证明的问题,该分局迅速调查核实,协助企业办理好证明材料,破解企业困境。

截至目前,东莞市今年重大项目共有381个,其中17宗重大项目已完成供地,涉及面积2093.9亩;有9个项目正在办理供地手续,用地面积530.59亩;不动产登记“绿色通道”协助企业复工复产特事特办约1050宗。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防疫复工
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com