返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东省:压实政治责任 严守耕地红线

2020-03-25 11:08:04    来源: 中国自然资源报    作者:宋辉

近日,山东省委召开耕地保护专题会议,认真学习习近平总书记关于耕地保护的重要论述,深入查摆问题,研究解决办法,着力抓好整改,推动全省土地节约集约高效利用。

会议强调,要进一步严肃纪律,严格规矩,切实转变作风,狠抓工作落实。要着力抓好问题整改,对国家自然资源督察发现的问题,省里要对整改情况进行专项督察。对整改不力的严肃追责问责,对问题严重的地方和单位要列出名单、挂牌督办。要认真组织整改验收,接受有关部门和人大代表、政协委员监督。

会议指出,要坚持举一反三,健全完善耕地保护长效机制。在全省开展全面排查,各市县乡要首先进行自查自纠,在此基础上,有关部门重点抽查,抽查不合格的严肃处理。要对各地耕地保护工作进行定期抽查和随机抽查,完善考核奖惩机制。要加快高标准农田改造,依法查处人造景观工程。要完善和调整土地规划,完善报告退出机制。

会议提出,要加大改革创新力度,严守耕地红线,坚持“土地跟着项目走”。着力抓好专项整治,对违法违规占用耕地、大棚房整治、违建别墅清理等工作,要坚决彻底整改到位。坚决压实耕地保护政治责任,各级党委、政府要切实负起责任。纪检监察机关要加强监督执纪问责,政法机关要依法打击违法违规行为,省委办公厅、省政府办公厅要加强督办督查,审计部门要强化跟踪审计,自然资源厅要加强日常监督、重点抽查,宣传部门和新闻媒体要加强舆论监督,形成综合效应。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com