返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东聊城城市景观风貌管理办法出炉

2020-03-27 14:05:00    来源: 中国自然资源报    作者:李道广

近日,山东省聊城市政府办公室公布了《聊城市城市景观风貌管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确由市县自然资源和规划部门负责城市景观风貌保护与塑造工作,通过编制规划和实施城市设计,加强对城市景观风貌的规划设计和控制引导。作为省内第一部专门规范城市景观风貌工作的政府规章,《办法》的公布实施对加强城市景观风貌管理、营造美丽宜居环境、改善空间品质、提升聊城市发展软实力将发挥重要的作用。

《办法》要求,建立县级以上人民政府统一领导、自然资源和规划部门具体负责、相关部门各负其责的城市景观风貌管理体制,将历史风貌保护、自然生态景观风貌保护、人文景观风貌塑造纳入保护范围,不仅保护已经形成的风貌特色,还从城市建设发展角度考虑城市景观风貌的延续、培育和塑造。

《办法》规定,市区和县城、镇区内的绿地、道路防护林、河流防护林、景观生态林、绿道、山体等区域应当划定城市绿线;市区和县城、镇区内的河流、湖泊、水库、湿地等区域应当划定城市蓝线;历史文化街区、历史建筑等区域应当划定城市紫线。划定的城市绿线、蓝线、紫线是对应区域的城市风貌保护范围,自然资源和规划部门应当会同相关部门编制控制性详细规划,明确保护要求和控制指标。

《办法》突出自然生态景观风貌保护,要求水利、自然资源和规划等部门应当会同有关部门,对河流、湖泊、水库、湿地等划定水体保护范围,并在河流水系专项规划中明确水体保护范围内的保护要求和控制指标。保护范围内不得从事建设建筑物、构筑物,开垦、填埋湿地,擅自填埋、占用水域,影响水系安全、破坏景观的爆破、采石、采砂、取土,擅自建设排污设施等活动。

同时,注重历史风貌保护,指出历史文化风貌区核心保护范围内除必要的基础设施和公共服务设施外,不得进行新建、扩建等活动。在大运河遗产聊城段保护规划划定的保护范围和建设控制地带内进行工程建设,应当实行建设项目遗产影响评价制度。除依法批准的防洪、航道疏浚、水工设施维护、输水河道工程外,任何单位或者个人不得在大运河遗产聊城段保护范围内进行工程建设。

此外,在人文景观风貌塑造方面,《办法》强调人文景观风貌塑造应当展现本市地域特色、人文精神、时代特征和艺术品位。明确了对城市景观照明、市政公用设施、公共环境艺术品等的管理要求。

该《办法》自2020年5月1日起施行,将有力维护聊城市“河湖秀美”的独特自然地貌和源远流长的历史文化传承。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 城市规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com