返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆梁平有序推进“中国名柚园”国土综合整治

2020-04-02 10:53:09    来源: 中国自然资源报    作者:魏智兰 徐睿

近日,记者从重庆市梁平区规划和自然资源局获悉,梁平区合兴镇“中国名柚园”国土综合整治项目正在有序推进,截至目前已完成项目工程量的90%,项目预计6月竣工。

“中国名柚园”国土综合整治项目是重庆市第一批国土综合整治重大项目,于2018年6月下达资金计划,批准实施规模3467.34亩,实施后预计新增耕地287.87亩。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,该项目将通过条田整治、零星边角地整治,聚力打造“高效农业产区”“美丽乡村社区”“特色柚园景区”生态农业示范区。

为推动项目顺利开展,梁平局坚持项目规范管理,健全完善了项目规划设计、立项审批、项目资金分配管理、项目竣工验收等方面规章制度和管理规范。同时,该局严把质量关、进度关,多次及时同设计单位、施工单位、监理单位协商探讨施工工艺问题,提高施工质量和进度,并对工程安全生产措施进行监督、管理和检查。

据梁平局相关负责人介绍,通过实施国土综合整治项目,不仅实现了耕地集中连片,优化了国土空间布局,也进一步提高了耕地质量和产出效益,带动了以柚为主题的深加工和乡村旅游的蓬勃发展。同时,土地流转后,农户释放承包土地使用权,能获取土地租金和务工工资。再加上各部门资金投入,形成可持续性发展的特色生态旅游产业链,项目区农业现代化、规模化程度以及当地居民经济收入将得到大幅度提高。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com