返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西防城港上思县:昔日旱地变良田 农民喜绘“春耕图”

2020-04-09 10:54:22    来源: 中国自然资源报    作者:刘宏康

伴随着滚滚春雷,广西壮族自治区防城港市上思县一幅幅“春耕图”正徐徐展开。

4月2日,在上思县在妙镇那苗村耕地提质改造(旱改水)项目现场,村民们正在搬运秧苗和播撒肥料,插秧机在田间来回穿梭作业,一派繁忙的景象。

据了解,原来这片土地全部是旱地和荒地,现在经过“旱改水”,配套建设了生产道路、灌溉设施等,旱地摇身一变成了良田。那苗村的这一项目建设总面积214公顷,预计新增水田面积107公顷,项目受益村屯5个,受益群众2487人。目前,该项目已完成水稻种植约1000亩,即将全面完成种植。

2017年以来,上思县落实最严格的耕地保护制度,牢固树立耕地数量、质量、生态“三位一体”保护理念,全力推进耕地提质改造(旱改水)项目建设,截至目前已完成建设总面积592.06公顷,总投资7043.39万元。今年该县计划投资约5.5亿元,再让2万亩旱地变良田。

820412_chen_1586242179669

旱改水项目使低产旱地变成水田。

820405_chen_1586242179272

当地农户为水田追加有机肥料。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com