返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海南省海口市南渡江流域土地整治见闻

2020-04-09 13:58:01    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

820651_jinc_1586312018202

图为村民在项目区瓜果蔬菜基地劳作。本报记者 尹建军 摄

近日,海南省政府组织的专家组经过考察评审,同意海口市南渡江流域土地整治重大工程通过整体验收。

据介绍,南渡江流域是海口集中连片程度最高的基本农田保护区之一,也是海南省重要的冬季瓜果蔬菜基地。由于该区域长期以来受河水暴涨暴落影响,农田基础设施破坏严重,农业抗风险能力差。经原国土资源部、财政部批复实施海南省海口市南渡江土地整治重大工程,土地整治资金由中央和地方共同承担。

截至目前,该工程所有27个子项目均已完成竣工验收,实际建设规模21711.25公顷,新增耕地341.40公顷,建成高标准基本农田14065.08公顷,实际完成投资20.38亿元,完成了批复的建设任务。

海口市自然资源和规划局相关负责人介绍,南渡江重大工程的实施有效提高了项目区防御洪涝灾害能力,完善了田间道路、沟渠等农业基础设施,改善了农村生产生活条件,项目区受益总人数达16.12万人。项目探索了“土地整治+特色品牌、土地整治+高效农业、土地整治+创新产业”3种土地综合整治模式,聚合农业、林业等多个部门及企业自有资金投入项目区,打造了龙泉现代蔬果产业园、新彩兰花产业园等一批龙头企业,带动当地的发展。

记者在南渡江重大工程现场看到,通过土地整治,土地平整连成一片,项目区内道路四通八达。项目区土地通过流转给企业发展现代农业产业,租金从以前的每亩500元左右,提高到现在的每亩1300元。项目区内的企业还为当地村民尤其是部分贫困户提供就业岗位,实现了增收脱贫。同时,在项目建设中硬化村庄道路、安装太阳能路灯、优化村庄交通,不但方便了村民出行,部分村庄还开展了乡村游,吸引游客前去观光采摘。

“这都是托土地整治的福,让村民们增产增收,非常感谢!”海口市三门坡镇乐来村党支部书记袁锡功说,通过修建硬化排灌渠,解决了雨来能及时排涝、旱来有水浇灌的问题。通过土地平整,实现了农业产业规模化,带动了当地村民就业,提高了村民的收入水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com