返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西贺州首个生态景观型土地整治项目释放“1+N”效应

2020-04-13 10:51:30    来源: 中国自然资源报    作者:钟晓婷

阳春三月,烟雨蒙蒙,走进广西壮族自治区贺州市平桂区长龙村生态景观型土地整治示范项目现场,映入眼帘的是平坦的土地、畅通的沟渠路网、连片种植的苗木,远山倒映在绿树掩映的生态净化池里,俨然一幅灵动的水墨山水画。

“以前,村里的这片土地大都是小土坡,还有很多是撂荒的耕地,现在通过实施这个生态景观型土地整治项目,耕地变平坦了,面积增加了。很多村民将土地流转出去,收入增加了,村里的环境也变美了!”长龙村村主任陈有度乐呵呵地对笔者说道。

长龙村土地整治示范项目是广西首批生态型土地整治项目之一,2018年批复立项实施,总规模203.8公顷,采取“先建后补、以奖代补”方式,由广西贺州市农业投资集团有限公司投资建设,去年12月完工。

“长龙村生态景观型土地整治示范项目是按照‘土地整治+生态建设’‘土地整治+农业新业态’理念来建设的。它是在以往土地整治工程基础上进一步构建生态廊道和生物多样性保护网络,建成生态型美丽新田园、宜居新家园,凸显土地整治‘1+N’综合效应,助推乡村振兴。”贺州市土地开发整理中心负责人梁树达介绍道。

长龙村土地整治项目对田、水、路统一规划,实施耕地“小块并大块”,提升了耕地质量,改善了农业生产条件,也实现了农业产业化经营。目前,项目区已建成高标准基本农田148公顷,平整土地31公顷,耕地提质改造25公顷,新增耕地0.8公顷。项目利用整治后的土地发展农业,初步流转土地854亩,打造了110亩良种油茶苗圃基地、200多亩园林苗木基地以及544亩优质水稻及蔬菜作物种植区,初步实现了农业产业化。

除了打造高品质耕地之外,长龙村项目更为独特的地方在于坚持“土地整治+生态保护”,建设了农田防护与生态环境保持配套工程,提升项目区生态净化能力。目前,项目区已修建50座生物逃生板、12条生态沟渠、3座生态净化池,提高生态系统自我净化能力。此外,还建设了81座生物应急池,供水生动物栖息、繁殖、摄食及避难,项目区生态环境得到极大改善。

贺州市农业投资集团每年给予当地农民每亩900元~1100元的土地流转补偿费,还吸纳周边群众特别是贫困户参与农业种植项目,让贫困农户在家门口就业,收入能够稳定增长。同时,集团还按流转土地面积给予长龙村集体60元/亩补助,提升了村集体经济实力,为脱贫攻坚提供了强有力的支持。

据了解,贺州市还以长龙村生态景观型土地整治示范项目为依托,引入深圳市宇宏投资集团有限公司。该公司计划投资10亿元,继续扩大土地流转范围,大力推进该片区农业现代化建设,深入合作开发集康养、旅游、商业、文化于一体的田园综合体项目,打造一批特色品牌,充分释放土地整治“1+N”效应,促进农业全产业链发展。

寿城贺州以创新的姿态打造了长龙村土地整治升级版,必将使这个美丽的长龙新村焕发出更多的生机与活力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com