返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京城市绿心将复原运河故道

2020-04-20 10:59:38    来源: 中国自然资源报    作者:段金平 周楚军

近日,在北京市通州区城市绿心之中,一段长约2.5公里、宽五六十米的运河故道正在进行发掘复原。据建设方相关负责人介绍,这里将参照《潞河督运图》打造一条景观带,让深埋地下数百年的古河道重见天日,向万千市民展示运河文化,为千年之城挖掘珍贵文脉。

城市绿心地处张家湾、永顺两镇,是东方化工厂的旧址。这片在隆隆机器声中浸润多年的土地,历史上曾河网交错、粮船衔尾,绿心运河故道正是辉煌漕运历史的见证。据悉,新开挖的故道在大部分区域采用自然驳岸,营造自然之感。沿线遍植垂柳、芦苇等植物,在枯水期、丰水期、雨洪消纳期,皆可形成水绿交融的弹性景观廊道。

规划方案显示,面积达11.2平方公里的城市绿心中,除了运河故道之外,还有一处玉带河支沟。玉带河婉约秀丽,它绕行通州古城,一路向东南,经土桥、张家湾流入运河。后来随着河流淤塞,玉带河在下游形成支沟。如今,绿心之中的玉带河支沟将承担起防洪排涝的重要作用。

绿心不是单纯的绿地、森林,还是通州的市民活动中心,剧院、图书馆和博物馆三大公共建筑坐落其间。因此,不积水、不内涝,显得尤为重要。据介绍,城市绿心中设置了沉水池、湿地、生态河道、透水铺装等“海绵城市”设施,保证50年一遇洪水不外排。部分区域相对低洼,可形成天然的排洪道和滞蓄区,实现雨水就地消纳。一旦出现超标洪水,将通过玉带河支沟及规划蓄洪区,最终排入北运河。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 城市规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com