返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北发布2020版地理信息数据资源公告

2020-04-20 11:02:23    来源: 中国自然资源报    作者:姜慧婕 王爽 梁小珍

近日,河北省自然资源厅发布关于公开2020版地理信息数据资源的公告,这是该省首次系统地向全社会公布地理信息数据资源。据悉,此次公布的地理信息数据全部向社会免费提供,以推进“放管服”改革,优化营商环境,更好地服务经济社会发展。

此次发布的2020版地理信息数据资源主要包括两大类:地理信息成果和地理信息公共服务平台。地理信息成果主要有地形要素数据、国家测绘基准成果、数字正射影像数据、数字高程模型数据、数字地表模型数据等,以纸质或电子版的形式提供,为城乡建设规划、自然资源利用、环境保护、地质勘探等多个领域提供数据支撑。新版的地理信息成果还增加了最新的数字地表模型数据,包含了地表建筑物、桥梁和树木等高度的地面高程模型,可以真实地表达地面起伏情况。

地理信息公共服务平台是公众版数据,又称“天地图·河北”,是为了满足社会公众地理信息需求的公益性在线服务系统。该平台对全省1米分辨率影像数据、县级以上道路信息,以及任丘、涞源等28个县级节点建成的区矢量数据和有关行政地名数据进行了更新,并对软件的门户主页、在线服务系统、运维管理系统等进行了功能完善升级。

据悉,今后,河北将每年发布一版最新的地理信息数据资源,加快培育数据要素市场,充分发挥地理信息数据的服务保障水平,以公开地理信息成果的方式促进地理信息服务成效,打通信息不对称带来的“数据壁垒”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地理信息
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com