返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

七一村脱贫记

2020-04-20 13:48:00    来源: 中国自然资源报    作者:钱波

正是一年好光景,草木葱茏春色新。漫步在江苏省靖江市生祠镇七一村,树木挺拔错落,枝叶嫩芽初绽。平坦宽阔的水泥道上,村民三三两两话家常,一幅清新的生态农村画卷正徐徐展开。多年的贫困村得以成功摘帽,村民们由衷地感叹,有了靖江市自然资源和规划局的助力,他们的出行路越来越好,脱贫之路也越走越宽。

乡村扶贫路先行  

阳光温暖的午后,臧家中埭村村民臧正方坐在自家屋前做农活,门前的水泥路直通院子,汽车可以直接开进来。“以前别说汽车,电动车都难行。”提到门前的路,臧正方感慨万千。

臧家中埭村距离七一村村委会仅一巷之隔,可就是这条短短的890米道路,一直是村干部和村民心中的痛。多年来,村民一直踩着泥路出行,晴天一身灰,雨天一身泥。此外,由于道路狭窄,大型农业机械无法进出,村民种地只能依靠人力,苦不堪言。

为改善路况,村民曾不断铺上废弃石块、砖块,泥路慢慢变成了沙石路,却依然坑坑洼洼、颠簸不平。“那些年,我每天都面对‘进门难’的问题。”臧正方说,有一次骑电动车从埭上回家,一筐鸡蛋被颠碎了一半。如今,靖江局投入30万元帮助该村修路,3.5米宽的硬质水泥路修到了臧家门口,农忙时拉庄稼、晒稻子,再也不用发愁。

据了解,在靖江局第一次到七一村调研时,沙旭东局长就看到了村子发展的关键所在:要扶贫,路先行。2017年~2019年,该局先后投入53万元帮助七一村将中心路、展家埭路、臧家中埭道路、水老鸭埭的路面全部硬化。截至目前,通村到组道路已全部硬质化。同时,还投入资金支持该村公园绿化,改善农村人居环境。

“自然资源部门不仅帮我们连通了外界的道路,更是架起了村民间的‘连心桥’。”七一村党支部书记刘松道出了广大村民的心声。道路的改善不仅方便了村民的生产生活,最重要的是增强了大家脱贫致富和发展产业的信心。

驻村扶贫心连心

“我们摘掉穷帽,还得感谢‘老书记’回村,带来了丰厚的‘嫁妆’。”被村民亲切称为“老书记”的徐正方,是2019年4月靖江局选派到七一村任“第一书记”的党员干部。为推进乡村振兴、脱贫攻坚,该局从2016年起,每年都选派业务骨干到结对帮扶村担任“第一书记”,进行“全日制”驻村帮扶。

七一村对徐正方来说,有一种特别的缘分。作为土生土长的村里人,25年前他还曾担任该村党支部书记。面对七一村的贫困问题,有过基层经验的徐正方有一套自己的工作方法:让民生跟着民声走。

他和村干部走村入户,与困难群众面对面交流,了解基本情况,摸清贫困原因,探寻脱贫需求。徐正方介绍,2018年,七一村村级经济收入只有29万元。

对此,徐正方和村干部为贫困户建立“贫困档案”、研究脱贫方法、制定脱贫计划。通过专项资金对口帮扶,与37户贫困户“结对子”,助力其早日脱贫。

65岁的村民张锡坤是五保户,一直靠五保金度日。和他结对帮扶以来,靖江局与村委会充分挖掘公益性岗位,给他安排了村保洁员工作,每年还会给他送上1500元慰问金。村保洁员工作不仅离家近,工作量也不大,每月还有1200元的固定收入,这让张锡坤顿时觉得生活多了奔头,人也变得更精神了。

“通过奋斗改变自身命运的参与感,也是一种获得感。”靖江局分管扶贫工作的副局长孙凤挂钩帮扶了好几户贫困户,“资金扶贫只是扶一时,扶贫重点在于提振贫困户的信心,让他们看到希望,激发他们干事创业的热情,靠自己勤劳的双手脱贫致富。”

激活“造血”谋发展

从村委会向西走,在一条郁郁葱葱的乡间道路尽头,占地约10亩的钢结构厂房刚刚建成投产。厂房内,工人们正对设备进行维护调试。

“该企业在去年落户,年销售额已过亿元,解决了村里100多人的就业。”刘松欣喜地说。这家产值上亿的企业能够在此落户,背后是靖江局激活该村“造血”功能的拳拳用心。

“只‘输血’是治标不治本,要扶贫就得激活‘造血’功能。”孙凤一语中的。结对帮扶以来,靖江局积极帮助村里进行土地整治,将零星废弃地“化零为整”,解决该村用地难问题。

去年,村里从投产的工厂那里获得土地租金7万元。今年,工厂的工业产值可达2000万元,利税返还约6万元~8万元。这样一来,村里每年有了固定的租金,也为村民提供了就业岗位和固定收入。

借着生祠镇发展现代农业的春风,七一村继续推动土地流转,发展以高效现代农业为主的水产养殖项目,目前已流转土地1800亩。松柏埭及其周边的720亩土地发展了螃蟹、基围虾等高效水产养殖;徐家埭及周边的550亩土地种植了茭白、慈姑、菱角等水产品;展家埭及周边共530亩土地发展了高效农业大棚蔬菜,种植韭菜、韭黄及反季节蔬菜。

在发展农业的同时,靖江局工会也积极帮助该村拓宽农产品销售渠道。今年,七一村准备成立农业发展公司,并新增蔬菜基地约250亩。

芝麻开花节节高,相信七一村今后的日子会越来越好。  

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 贫困村脱贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com