返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西打造“向海经济”三周年回眸

2020-04-21 10:44:00    来源: 中国自然资源报    作者:李鹏 杨晓佼

21世纪是海洋的世纪,建设现代化向海经济的最大潜力在海洋,最大空间在海洋,最大动能也在海洋。

广西海洋功能区划面积约7000平方公里,海岸线长达1628.59公里,“一湾相挽十一国”的北部湾拥有得天独厚的蓝色潜力。 向海,是历史的选择;向海,是国家的战略;向海,是广西经济发展的灵魂。2017年4月19日,习近平总书记在北海考察时指出,“要建设好北部湾港口,打造好向海经济。我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港”。总书记的殷殷寄语、切切期许,为广西续写新世纪“海上丝绸之路”新篇章提供了坚强的动力和决心。

三年来,广西海洋系统积极贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,在自治区党委、政府的正确领导下,奏响“向海经济”的澎湃乐章,精准把脉国家发展战略定位,立足广西自身优势,从规划、项目、产业、招商、改善营商环境等多方面,多措并举、全力推进“向海经济”发展。

目前,全区已逐步形成了以通道为纽带、以港口为支点、以北部湾经济区为支撑、以海洋经济为主导的“向海”发展空间布局。“向海经济”作为开放型经济新的发展模式,一路高歌,迎风远航!

力聚政策统筹  全国首个发展“向海经济”政策文件出台

长期以来,广西海洋发展起步晚、基础弱、底子薄、发展慢,综合竞争力排名靠后。广西优势在海,希望在海,潜力在海。从2012年开始,广西海洋部门就开始着手推动出台自治区层面海洋事业发展的顶层设计文件。

近年来,新组建的自治区海洋局积极抢抓向海经济发展的重要战略机遇,统筹布局、宏观规划全区海洋经济发展,成立了“打造广西向海经济”工作领导小组,积极谋划新时期广西海洋经济发展和海域海岛管理相关政策措施,编制完成了《打造广西向海经济行动方案》等系列指导方案,牵头起草了发展向海经济推动海洋强区建设的“1+6”系列文件。

先是通过多方推动,积极促成了2019年12月19日自治区党委、政府正式印发实施《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加快发展向海经济推动海洋强区建设的意见》。作为指导当前和今后一个时期做好海洋工作的纲领性文件,这对广西加快推动海洋强区建设具有里程碑式重大意义。此后,《广西壮族自治区人民政府关于深化用海管理体制机制改革的意见》《广西海域使用权招拍挂管理办法》《广西壮族自治区海洋环境保护规划(2016-2025)》《广西海洋生态红线划定方案》《广西山口红树林生态自然保护区和北仑河国家级自然保护区管理办法》《广西壮族自治区海洋主体功能区规划》等系列配套保障性文件相继出台实施,为全面发展向海经济夯实政策保障基础。

1

力聚产业支撑  “向海经济”全面发展新格局初步形成

海洋产业是海洋经济的构成主体和基础。近年来,广西海洋功能部门通过突出创新发展示范带动,重点指导和推动北海海洋经济发展示范区和海洋经济创新发展示范城市建设,其中,海洋经济创新发展示范城市建设获得中央财政奖励资金共计1.55亿元,企业自筹资金7.48亿元,共计完成投资9.03亿元用于支持海洋生物医药、海洋工程装备等13条创新协同产业链,参与企业主体达到69家, 新增省级及以上高新技术企业5家,引进科研机构20家,培育高新企业5家;实现新增产值3.89亿元、新增利税2653.12万元,初步建立集群化、高端化、创新型、质量效益型现代海洋产业体系。

目前,广西现代海洋产业体系已然成型,向海经济全面发展新格局初步形成。据初步统计,2019年全区海洋生产总值达到1640亿元,同比增长9.2%,继续保持较高增长势头。全年项目用海确权面积1.07万公顷,项目总投资1032亿元,其中保障了国家和自治区13个重大项目用海面积650多公顷,总投资达500亿元,项目投产后将拉动相关经济增长3000多亿元。

向海,是广西北海人赖以生存的方式。从2000多年前“海上丝绸之路”始发港到19世纪开埠,从1984年成为全国首批沿海开放城市到“一带一路”重要门户城市,筚路蓝缕。习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话中,把北海与宁波、泉州、广州等城市的古港,称之为记载海上丝绸之路历史的“活化石”。

北海借力海洋纽带,不断做活海洋文章。2018年8月,《北海市向海经济发展规划(2017—2035年)》在北京顺利通过专家评审。规划提出,坚持生态优先、构建“一岛两带三港四路五组团”向海空间格局、壮大向海实体经济、建设向海经济产业体系、统筹陆海生态文明……为打造“向海经济”奠定了坚实基础。随之,一批与海洋息息相关的高端服务业、现代金融业、双创园区已见雏形。同时,积极打造现代临港产业区、海洋战略性新兴产业区,不断释放“海”的潜力。如,铁山港西岸重点发展石油化工、临港新材料、林纸一体化、海洋装备制造、船舶修造、新型能源、港口物流等产业;东岸的龙港新区重点发展林板材一体化、石英砂产业、高岭土深加工建材、农产品深加工等。

2

力聚生态修复  海洋生态环境总体综合指标持续向好

守护这片海,便是守护广西的未来。海洋是高质量发展战略要地,而修复和维护绿色可持续的海洋生态环境,是打造高质量向海经济的重要一环。

广西海洋部门坚守“生态优势金不换”,用严格的生态环境修复制度和措施倒逼向海经济走绿色、低碳、高效、循环发展之路。2018年年初,《广西海洋生态红线划定方案》(以下简称《方案》)正式印发和组织实施,为全区最先划定和实施的生态红线。《方案》划定的广西海洋生态红线区总面积位于全国沿海有关省区划定海洋生态红线区面积占比前列。同时,《方案》将广西大陆近岸海域水质优良率保护目标定为91%,将切实保障“天蓝、水清、岸绿、滩净、岛靓、湾美”的海洋生态文明建设目标,绿色发展成为广西的独特优势和竞争力。

2019年,自治区海洋局组织制定《广西海洋生态修复行动方案》,继续推动实施防城港市“蓝色海湾”综合整治行动项目。其中,北海市成功申报2019年国家“蓝色海湾整治行动”试点城市,获得中央2.2亿元专项资金支持。同时,组织申报“广西海岸带保护修复工程”,并建立了储备项目库。钦州市建立全区第一个海洋生态应急处置管理基地,实现了海洋生态减灾专业队伍、应急处置船舶、应急物资仓库共享的“三大整合”。此外,在全国率先制定《2020年广西海洋自然资源承载力与生态预警监测实施方案》,首次单独发布《2018年广西海洋灾害公报》。

国家有关部委最近一期发布的环境公报均显示:广西海洋生态监测多项指标位居全国前列,北部湾海洋生态环境保持优良,总体综合指标继续领跑全国。其中,从全国9个重要海湾来看,北部湾近岸海域水质良好,位居第一档水平。从11个沿海省区市来看,广西近岸海域水质为优,同样站在队伍前端。广西海洋生态状况保持稳定,广西北海和北仑河口红树林生态系统均呈健康状态。广西北海珊瑚礁生态系统健康状态领先于海南东海岸、西沙等其他海洋生态系统监测点。目前,全区海洋自然岸线保有率达到37%,高于国家要求的35%目标任务2个百分点。相对于我国其他海域,广西近岸海域属于难得的洁海、净海。近两年,一群“稀客”大型鲸群频繁出现在北海涠洲岛海域。专家称,涠洲岛海域是近年来我国大陆唯一有大型鲸类频繁活动的近岸海域。作为海洋生态系统健康与否的指标物种,“鲸现涠洲”成为常见美景,是涠洲岛海域生态系统健康的有力见证。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为更加深入落实总书记“打造好向海经济”的重要指示精神,全区海洋部门将以实施好“加快发展向海经济、推动海洋强区建设”系列政策文件为抓手,围绕“一条主线、一个抓手、六个聚焦”,确保海洋统筹发展能力明显提升,海洋空间布局持续优化,海洋预警监测、防灾减灾和重大项目用海保障能力持续增强,现代海洋产业体系逐步完善,海洋经济发展活力进一步增强,“向海经济”成为广西高质量发展的新动能和新增长点。力争到2020年末,全区海洋经济生产总值达到1763亿元,同比增长约7.5%;自然岸线保有率不低于35%。

“一条主线”,即以“奋力推进广西海洋治理现代化”这条主线为牵引,实施“经略海洋”战略,深耕“蓝色国土”,加强制度创新,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项。

p4_b

构建海洋政策法规体系,不断提升海洋依法管理能力。一是加快建立保护优先、产权明晰、权能丰富、规则完善、监管有效的海域、无居民海岛有偿使用制度。二是推进建设海洋使用信息公共服务平台,落实最严格的围填海和占用自然岸线管控制度。三是在国家和自治区海洋立法体系指引下,开展《广西促进海洋经济发展条例》立法前期调研。四是加大海洋法治教育培训和宣传力度。

构建“向海经济”统计指标体系,不断提升海洋经济运行监测评估能力。一是建立健全广西“向海经济”运行监测与评估机制,及时反映海洋经济、“向海经济”运行状况、跟踪政策的发布和实施情况。二是建立和完善以重点区域和重点产业的抽样调查、专题调查、数据共享和行政记录为补充,以企业直报为重要手段的海洋经济统计调查体系。三是建立健全海洋经济自治区、市两级核算体系。四是强化海洋经济战略、政策、专题评估、决策参考、统计核算等工作研究力度,推进海洋运行和监测工作的规范化和科学化,按年度发布广西海洋经济统计公报、广西海洋发展报告和广西“向海经济”发展指数。

构建海洋合作共治体系,不断提升海洋统筹发展能力。坚持共商共建共享原则,发展海洋治理领域全方位、多层次、立体化的合作,推动建立海洋治理共同体。一是深化涉海职能部门共同合作。增强海洋、北部湾建设、渔业管理、环境保护、发展规划、旅游、交通部门之间的海洋信息共享和通力协作。推动沿海市县之间优势互补,错位发展。二是加强广西和广东、海南等沿海省份以及东盟国家的海洋合作,探索建立中国—东盟海洋产业联盟。三是北海市要加大力度推进“北海彩色珍珠”等项目走进东盟、走向世界;钦州市要推进文莱国际港务合作和东帝汶渔业冷链物流项目;防城港市要继续推进文莱“海世通”项目。

“一个抓手”,即组织实施好发展“向海经济”系列政策文件。

“六个方面”聚焦发力,即聚焦党的建设,进一步夯实基层基础,打造坚强堡垒;聚焦整改落实,进一步扩大国家海洋督察专项整改成果;聚焦用海管控,增强用海保障和海洋生态保护能力;聚焦优化结构,进一步加快构建完善的现代海洋产业体系;聚集“简易办”改革,进一步推动海洋营商环境不断改善;聚焦党建扶贫,进一步巩固脱贫攻坚工作成效。

向海而兴,向海图强。瀚海弄潮千帆舞,九万里风鹏正举。在迈进新时代、实现中国梦的伟大号角声中,广西海洋人将牢记习近平总书记的殷切期望和谆谆嘱托,扛起打造“向海经济”的历史重任,奋楫争先,开启新世纪“海上丝绸之路”新航程,豪情满怀地书写“向海经济”新华章!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋经济
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com