返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川省自然资源厅“两保一加快”促重点项目落地

2020-04-21 11:03:24    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

前不久,四川省发布了2020年全省重点项目名单,共列重点项目700个,计划总投资约4.4万亿元,年度预计投资6000亿元以上。四川省自然资源厅印发的《关于实施“两保一加快”措施推动重点项目尽快落地的通知》提出,切实强化自然资源要素保障,采取保用地、保用矿、加快行政审批的措施,推动全省“防疫情、稳增长、促发展”重点项目尽快落地,力争年底前审批申请材料减少50%以上。

在保障项目用地方面,《通知》要求,加快推进国土空间规划编制,结合成渝地区双城经济圈建设,进一步优化各类用地布局,完善公共服务设施网络体系,提高城市综合防灾和安全设施建设配置标准,探索规划“留白”机制。对列入本轮土地利用总体规划重点项目建设清单的单独选址项目,所需规划指标应保尽保;对城乡建设类项目所需规划指标,可在本市州范围内调剂或使用增减挂钩节余指标等方式分期分批解决;对公共卫生、应急救援等省级重点项目可统筹安排先行用地。同时,创新产业用地模式,探索工业、研发、办公等混合用地模式,明确宗地兼容规划用地类型和比例,探索工业项目“标准地”改革,鼓励地方政府规模建设标准厂房,缩减产业项目落地时间。

在保障用料用矿方面,《通知》提出优化砂石原料开发布局,统筹考虑重点工程建设项目砂石资源保障,取消砂石等矿产资源储量登记事项。加强重点项目规划区附近砂石采矿权储备,做好就近保障。定向保障交通、能源、水利等工程建设项目砂石供给。同时,支持对废石、废渣、尾矿进行综合利用,支持重点项目建设单位自产自用项目红线内开山、挖洞、场地平整等建设产生的砂石料。

在全面加快行政审批方面,《通知》明确,通过“远程直报”“多合一”等审批改革,对行政审批前置事项进行全面清理,对重点项目实行专人跟踪服务模式,逐步实现“不见面审批”。力争到2020年底审批申请材料减少50%以上,实现“多审合一”“多证合一”“多测合一”“多验合一”和“区域评估”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 项目审批
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com