返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏厅健全完善信访工作机制

2020-04-21 11:04:27    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 王瑞

为进一步畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,近日,宁夏自然资源厅印发通知,健全完善自然资源信访工作机制,实行“首办责任制”“包案化解制”“限时办结制”,着力提高信访事项办理质量和效率,确保信访矛盾纠纷有效化解,打造自然资源领域更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访。

宁夏厅明确,从2020年4月起,每周安排1名厅机关处级干部在信访接待室值班,作为信访事项办理的值班领导,牵头负责来访群众接待和信访事项的交办、督办,组织相关处室(单位)开展矛盾化解会商,全程盯办、督办接访事项。

为确保有效化解信访矛盾纠纷,宁夏厅实行“首办责任制”“包案化解制”“限时办结制”。遇有群众来访,负责接待的信访值班领导即为首办责任人,依据信访事项办理流程提出处理意见,协调相关处室接访;责任处室领导为信访事项办理第一责任人,对信访矛盾化解负主要责任,对接访事项全程跟踪盯办,直至办结。信访事项按照“重要事项限时办、普通事项及时办、简明事项立即办”的工作要求,由信访值班领导按照办理难易程度,确定办结时限。疑难问题解决时间不超过30个工作日,重要事项办理不超过15个工作日,一般事项办理不超过5个工作日,简明事项即接即办,最大限度提高办理效率,最短时间解决群众诉求,最大努力提高信访事项办理群众满意度。

宁夏厅要求,各级自然资源部门要规范群众来访接待流程,提高信访事项办理质量,不断夯实信访基础工作。坚持“依法、就地、及时解决信访问题”原则,关口前移、重心下移,切实提升初信初访办理质量,尽可能让群众“最多访一次”,有效减少信访上行。切实用好全国自然资源信访信息系统、宁夏网上信访办理综合平台,强化全程盯办督办,确保限时办理、按时办结、不留瑕疵。

同时,宁夏厅还将各市、县(区)自然资源局和厅机关处室信访事项办理及时受理率、及时回应率、信访事项按期答复率、按时办结率等情况,纳入年度管理效能目标考核。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 信访
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com