返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西厅一季度保障建设用地5万亩

2020-04-22 09:52:43    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

4月14日,记者从山西省自然资源厅获悉,一季度山西厅采取有效措施,共批准建设用地报件170件,保障建设用地面积达5.04万亩,其中保障开发区转型项目用地1.86万亩,占一季度批准建设用地总面积的36.88%。

据悉,山西厅把服务保障转型项目建设用地作为硬任务、硬指标、硬抓手,全力推动项目复工复产,成效初显。今年一季度不仅保持批准建设用地总量不减少,而且比去年同期有所增加,为全省第二季度一批新项目的顺利开工奠定了良好基础,确保一大批转型项目顺利落地。截至3月底,省级重点工程开复工率达91.2%。

在疫情防控攻坚期,山西厅主动作为,积极做好用地保障工作,建立绿色通道,允许涉及疫情防控的医疗卫生设施和药品、医疗器械研制生产等所需建设先行用地。同时,主动对接服务,积极指导重大项目用地报批工作。在做好用地报件审查工作的基础上,主动对接全省急需开工建设的重点工程项目,提前介入、提早谋划,在项目选址规划及用地预审阶段提供政策指导,先后为山西转型综改示范区、太原机场三期改扩建工程、集宁—大同—原平客运专线等一批重点项目建设用地开展了审批协调、现场指导及踏勘论证等工作。

此外,山西厅还积极梳理汇总土地管理政策,支持扶贫项目建设,促进贫困群众增收。疫情期间,确保贫困县城乡建设用地增减挂钩易地交易工作正常运行,一季度共批复贫困县增减挂钩节余指标易地交易项目8个,批复贫困县易地扶贫搬迁用地431亩,并批准贫困县交易节余指标5400亩,贫困县可获得脱贫攻坚资金8.82亿元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 建设用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com