返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

矿山绿意浓 巢湖水欢歌

2020-04-23 10:47:15    来源: 中国自然资源报    作者: 洪曙光 陈亮

“这里原来晴天一身灰,雨天路难行,也影响了巢湖水质和湿地生态。经过矿山环境治理后,如今成了我们的‘后花园’。”“还给我们增加了五六亩田地。”

4月15日,记者来到位于巢湖之滨的安徽省合肥市庐江县巢湖南岸的袁家山废弃矿山地质环境治理项目区,居住在周边的村民们开心地述说着这里的变化。

走近项目区,只见复绿区里树木葱茏,花香扑鼻,桃树已经挂果,耕地里绿油油的小麦迎风摇曳,与环巢湖大道相互映衬,宛如巢湖岸边一颗璀璨的明珠。

824109_zhouf_1587515183483_m

环巢湖大道南段庐江县袁家山废弃矿山地质环境治理项目区远眺。 洪曙光 摄

“这个项目区有90多亩,多年来就像巢湖岸边的一块伤疤,引得各方怨声不断。2017年,通过省级补贴和县级配套资金180多万元进行治理,这才使袁家山破损的‘绿衣’得以近乎天然地‘缝合’。” 庐江县自然资源和规划局副局长黄志寿风趣地说道。

据了解,庐江县是我国重要矿产资源大县之一,已探明矿产资源的潜在经济价值达2000亿元。由于长期过度、无序开采,矿山地质环境治理面临严峻挑战。

近年来,庐江县成立矿山生态修复建设管理中心,制定《矿山整治及生态修复工作实施方案》,在强化“源头防控”、坚决不欠“新账”的同时,逐步消化“老账”,矿山地质环境明显好转。

与此同时,庐江县针对在建矿山打出生态开采“组合拳”,全面落实矿山地质环境保护与恢复治理基金管理制度,督促矿山开发企业改进采矿方法,实行“充填采矿法”,边开采,边填充,减少耕地占用和地表破坏。目前,全县矿山开采和矿石加工全部达到“环保化开采、清洁化加工、无尘化运输”要求。

截至目前,全县已完成废弃矿山和砖瓦黏土窑厂生态修复226处,复垦复绿面积达2万多亩,其中新增耕地5100多亩。

矿山绿意浓,巢湖水欢歌。离开袁家山项目区,登上巢湖南岸,沐浴着丽日春风,一望无际的巢湖水碧波荡漾,成群的海鸥在湖面飞翔……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com