返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

野生大熊猫 重回保护区

2020-04-23 10:50:58    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

4月14日,记者从四川省瓦屋山自然保护区管理局获悉,日前有村民在保护区外的山林中发现了疑似大熊猫粪便和被啃食的竹子,后经专业鉴定,确定为野生大熊猫活动痕迹。

四川瓦屋山自然保护区地处邛崃山支脉峨眉山西北偏南、四川盆地西缘大相岭东南麓,是以保护大熊猫及其他珍稀野生动物为主的自然保护区。1993年被批准成为省级自然保护区。但在20世纪八九十年代,这里一度兴起矿产和水电开发热潮,生态环境遭到破坏。

824110_chen_1587453403229

美丽的瓦屋山自然保护区让人流连忘返。 罗利俊 摄

824111_chen_1587453403316

瓦屋山上的橙翅噪鹛。 汤开成 摄

记者跟随工作人员来到瓦屋山自然保护区核心区。眼前一片狭长植被带,曾是大岩窝铅锌矿的矿区和生活区,占地10亩左右,矿区从沟口一直向上延伸了800米。2003年,探矿活动启动。此后的14年里,这里的探矿权几经延续和转让,直到2017年6月20日,洪雅县与业主方协商一致——永久封硐。

自此,一场探矿权、采矿权清理和矿区生态修复的攻坚战在保护区拉开序幕。

工作人员介绍,瓦屋山省级自然保护区中曾有矿山企业14家。截至2017年底,这14家矿山企业52个矿硐全部封硐,并对小水电站实施关闭,被破坏的294亩植被全部恢复。

“保护”自然保护区,不止于矿权退出和生态修复,还在于建立长效机制。

痛定思痛后,洪雅县给出答案:瓦屋山省级自然保护区管理局正式成立。自成立以来,保护区管理局对大熊猫等国家一级保护动物进行了样线调查,初步摸清了家底。同时,自2017年至今,巡护人员累计在保护区内搜索出上万个绊索、钢绳和兽夹,为野生动物自由迁徙提供了可能。

更为重要的是,管理力量的设立,倒逼了周边社区生产生活方式转型。

村民尹成静高兴地对记者说:“我们村开了农家乐。大家对发展旅游业的热情很高,既保护了生态环境又能挣钱。”

“现在被破坏的矿区生态植被全部恢复,森林覆盖率超过96%,拥有约3500种植物、890种动物,是名副其实的动植物博物馆了。生态恢复了,来的不仅有游客,还有大熊猫。以前很难看到大熊猫,现在经常有大熊猫在瓦屋山一带活动。”说起大熊猫,村民李军笑得合不拢嘴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com