返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东省招远市罗山金矿改造再利用 产业转型发展“零增地”

2020-04-23 10:57:04    来源: 中国自然资源报    作者:

山东省招远市罗山金矿位于招远欧家夼村东,占地160亩,2001年因资源枯竭而关停,生产矿井、车间、办公用房全部闲置。该市通过综合规划、整体设计,充分利用地上地下空间,盘活挖潜存量建设用地,将废旧厂房改造成多维度展示黄金历史文化的展览馆,将废弃矿井改造成采矿过程体验区与教学实践区,着力打造工业旅游+职业教育的全新产业发展模式,成为企业产业转型发展、国有资产保值增值、土地节约集约利用的样板。

822800_maozh_1586936584593

建成后的黄金博览苑

该市对原罗山金矿180个矿井改造加固,平巷总长1000米,内设8个硐室,囊括了从古到今黄金采矿的全过程。选冶车间被改造成黄金选冶技术实景展示区,利用原有的厂房和生产设备,展现了黄金选矿、氰化、冶炼的主要流程和现代黄金选冶技术。5212米旧巷道被利用改造成非煤矿山职业实操培训基地,建成综合服务区、培训教学区、实训考核区、安全警示体验区和技能实训区。井下矿山生产八大系统和安全避险六大系统能满足非煤矿山所有工种的理论教学及实操培训考核需要,被列为全国安全实操培训体系建设重点工程。

该节地案例为招远市盘活了160亩存量土地,实现企业产业转型发展“零增地”,既去了库存,又降了成本。该经验适用于盘活闲置或低效利用的存量建设用地,是推进创新发展、协调发展、绿色发展的良好示范,具有较大推广应用价值。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com