返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

《北京市优化营商环境条例》发布 市场主体不动产转让办理时限再提速

2020-04-24 10:49:00    来源: 中国自然资源报    作者:刘超 段金平

日前,北京市十五届人大常委会第二十次会议表决通过了《北京市优化营商环境条例》(以下简称《条例》),将于4月28日起施行。《条例》的实施标志着北京市优化营商环境法治化建设进入了崭新阶段。

在提升政务服务水平,简化手续办理方面,《条例》规定,在除直接涉及国家安全、公共安全和人民群众生命健康等以外的行业、领域,推行政务服务事项办理告知承诺制。推行政务服务事项在政务服务大厅或者站点统一办理,服务窗口集中办理,以及网上全程办理。有关政府部门可以通过协议委托同级政务服务机构受理政务服务事项,政务服务部门在政务服务大厅或者政务服务站点,统一政务服务场所名称和标识,设置综合窗口统一受理政务服务事项。建设全市统一的在线政务服务平台,推进各区、各部门政务服务平台规范化、标准化和互联互通。值得注意的是,《条例》规定,不动产登记部门应当按照国家有关规定,加强与住房和城乡建设、税务等部门的协作,为市场主体转让不动产提供登记、交易和缴税一窗受理、并行办理服务,时间不超过一个工作日。

《条例》明确,制定符合首都功能定位的产业发展政策和新增产业禁止限制目录。新增产业禁止限制目录和国家市场准入负面清单以外的领域,各类市场主体均可以依法平等进入。各区人民政府、有关政府部门不得制定新增产业禁止限制目录。为推进科技、文化重点产业发展,市场主体可以利用国家自主创新示范区和北京经济技术开发区现有资源,建设科技、文化企业孵化器。经依法登记的农村集体经营性建设用地符合规划的,可以用于科技、文化孵化,科技、文化成果转化和产业落地等项目建设。科学技术、经济和信息化等有关政府部门应当发布重点领域应用场景项目清单。

此外,《条例》规定,政府及有关部门应当履行向市场主体依法作出的政策承诺以及依法订立的各类合同,不得以行政区划调整、政府换届、机构或者职能调整以及相关责任人更替等为由违约毁约,不得违背市场主体真实意愿延长付款期限。因国家利益、社会公共利益需要改变政策承诺、合同约定的,应当依照法定权限和程序进行,并依法对市场主体因此受到的损失予以补偿。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 营商环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com